news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Инвесторы и участковые Татарстана объединяют усилия в сфере профилактики преступлений

(Казань, 7 августа, «Татар-информ», Наталья Рыбакова). С преступностью, безработицей и пьянством на селе участковые уполномоченные милиции будут бороться при поддержке инвесторов. В настоящее время разрабатывается проект специального соглашения о взаимодействии между ОАО «ВАМИН Татарстан» и МВД РТ.

Подобные соглашения будут заключены и с другими инвесторами. Вопросы профилактики преступности в сельских районах Татарстана обсудили сегодня участники республиканского совещания участковых уполномоченных милиции и руководство ОАО «ВАМИН Татарстан». Совещание прошло в Казани, его провел заместитель министра внутренних дел РТ Рафил Нугуманов.

Как сообщил Рафил Нугуманов перед началом совещания журналистам, проблема профилактики преступности на селе в Татарстане остается по-прежнему актуальной. «Сегодня у многих сельских участковых уполномоченных милиции республики отсутствуют кабинеты для приема граждан, ощущается острая нехватка автотранспорта и квалифицированных кадров. В настоящее время на пять участковых приходится примерно одна машина», - сказал он. «На село пришли новые инвесторы, мы начинаем с ними работать, пытаемся выстроить взаимоотношения между инвесторами и участковыми уполномоченными милиции», - отметил заместитель министра внутренних дел РТ. По его словам, проблем в селах немало – имеют место кражи скота и ядохимикатов, зерна. К примеру, только на этой неделе был похищен десяток телят с фермы одного из хозяйств республики. «Мы пытаемся сделать так, чтобы в каждом сельском поселении был свой участковый уполномоченный, а инвесторы работали бы совместно с участковыми в сфере профилактики преступности», - отметил он.

Совещание прошло в рамках ежегодной операции «Урожай», которая стартовала в республике 1 августа. Ее цель – предотвратить хищения сельхозпродукции. Операция продлится до окончания уборочной страды. «Недавно мы провели аналогичную встречу с инвесторами в Буинске. В ней приняли участие представители «Татфондбанка» и депутат Госдумы РФ Ринат Губайдуллин. В перспективе - встреча с представителями ОАО «Красный Восток», «Татплодоовощпрома». Работу с инвесторами мы только начинаем и намерены развивать это направление», - сообщил Рафил Нугуманов. В Татарстане сегодня насчитывается более 500 сельских участковых. В этом году дополнительно создано 400 рабочих мест, на которые в настоящее время подбираются кадры.

«Мы пытаемся бороться с такими негативными явлениями на селе, как безработица, преступность и пьянство. Наша задача – предоствартить это зло. Для этого мы намерены расширять производство, создавая, тем самым, новые рабочие места, внедрять новые технологии животноводства и растениеводства, закупать новую технику. Только за последние два года наша компания закупила современную сельскохозяйственную технику на 2 миллиарда 200 миллионов рублей. Кроме того, мы осуществляем реконструкцию заброшенных животноводческих ферм и комплексов», - сообщил генеральный директор ОАО «ВАМИН Татарстан» Вагиз Мингазов.

«Совместно с МВД РТ мы планируем оформить соглашение, чтобы совместно бороться с преступностью на селе. В документе затрагиваются вопросы создания необходимых условий для работы участковых уполномоченных милиции, в том числе приобретение автотранспорта, а также вопрос денежных доплат. Сегодня необходимо организовать работу с населением на местах, в конкретных населенных пунктах. Подписание соглашения запланировано в этом месяце», - сообщил Вагиз Мингазов.

«В каждом сельском поселении должен быть свой участковый, который должен стать полноправным хозяином на своем участке. И за каждое совершенное преступление на его участке мы намерены с участкового строго спрашивать», - отметил и.о. начальника управления организации деятельности участковых уполномоченных милиции и ПДН МВД РТ Ильхам Яруллин. По его словам, сегодня 70 процентов участковых Татарстана составляют милиционеры, работающие на селе более 5 лет. «В республике сложился крепкий костяк сельских участковых, способный выполнять возложенные задачи», - заключил он.

Как сообщили в пресс-службе МВД РТ, подобное соглашение заключено с ООО «СХП «Золотой колос», планируется подписание соглашение с «Татфондбанком» и другими инвесторами.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2