news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Инвестором реконструкции Международного аэропорта «Казань» может выступить болгарская компания

(Казань, 26 сентября, «Таатр-информ», Евгения Газизова). «Болгарский холдинг «Химимпорт» может выступить инвестором проекта по реконструкции Международного аэропорта «Казань», - заявил сегодня министр транспорта и дорожного хозяйства РТ Ильдус Фасхутдинов.

Напомним, 25 сентября состоялся визит официальной делегации РТ во главе с Премьер-министром РТ Рустамом Миннихановым в Болгарию. В состав делегации вошли министр транспорта и дорожного хозяйства РТ Ильдус Фасхутдинов, генеральный директор Международного аэропорта «Казань» Петр Трубаев, президент Федерации настольного тенниса РТ Владимир Швецов, генеральный директор страховой компании «Итиль» Рустем Гареев.

В ходе однодневного визита состоялись встречи Рустама Минниханова с Президентом Республики Болгария Георгием Пырвановым и министром транспорта Болгарии Петром Мутавчиевым, а также с мэром Варны Кириллом Йордановым. Члены татарстанской делегации ознакомились с устройством, инфраструктурой и деятельностью аэропортов городов София и Варна. Компании «Люфтганза-Текник» и «Фрапорт» представили им концептуальные проекты развития и устройства международных аэропортов.

Холдинг «Химимпорт», занимавшийся реконструкцией аэропортов Софии и Варны, занимается приобретением долей, реконструированием, управлением филиалами и портфелями акций различных компаний, учреждением новых компаний и филиалов. В его структуру входят три авиакомпании, также «Химимпорт» полностью контролирует самого большого болгарского авиаперевозчика «Hemus Air».

По словам Ильдуса Фасхутдинова, сейчас в качестве потенциальных инвесторов реконструкции казанского аэропорта рассматриваются, по крайней мере, две компании – болгарский холдинг «Химимпорт» и компания из Объединенных Арабских Эмиратов. «Других инвесторов пока называть рано, но они есть», - сообщил Ильдус Фасхутдинов. Министр транспорта и дорожного хозяйства РТ заявил, что в течение ближайших 5-6 месяцев этот вопрос должен быть решен. Речь не идет о продаже аэропорта. «Он может быть реконструирован, находясь и в государственной собственности», - считает Ильдус Фасхутдинов.

Генеральным консультантом проекта реконструкции аэропорта, скорее всего, станет Всемирный Банк. Эта возможность обсуждалась в ходе встречи главы Правительства РТ с руководителем Департамента инфраструктуры экономики и финансов Всемирного Банка Эллисом Хуаном. По словам Ильдуса Фасхутдинова, в течение 2 недель Всемирный Банк может представить в Правительство РТ договор об оказании консалтинговых услуг.

Как рассказал помощник Премьер-министра РТ по внешнеэкономической деятельности Искандер Муфлиханов, в работах по реконструкции казанского аэропорта будут участвовать несколько фирм из разных стран. Возможно, будет подписан контракт с компанией–главным консультантом, и уже на субподряд будут привлекаться другие структуры – на строительство, логистику, управление, организацию грузовых и пассажирских перевозок.

Финансирование планируется осуществлять по схеме частно-государственного партнерства. Объем инвестиций будет определен после выбора проекта реконструкции.

Ранее уже называлась приблизительная стоимость реконструкции Международного аэропорта «Казань» – порядка 40-50 млн. долларов. Здание аэропорта было построено в 70-х годах. В последние годы в аэропорту был построен грузовой перрон, бизнес-терминал, отремонтированы залы прилета и вылета внутренних авиалиний. В 2007 году увеличены площади залов международного сектора аэропорта «Казань», приобретено и установлено современное информационное оборудование в залах прилета и вылета – дополнительно установлено 6 новых электронных табло, завершена установка и наладка единой автоматизированной системы «Купол» для регистрации и оповещения пассажиров.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2