news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Инвестиционный фонд РФ будет финансировать проект ТУ-334

(Казань, 15 ноября, «Татар-информ»). На этой неделе в Кабинете Министров РТ состоялось совещание по вопросу реализации инвестиционного проекта «Оснащение авиакомпаний России ближнемагистральными самолетами ТУ-334». Его провел первый заместитель Премьер-министра Татарстана Борис Павлов.

Как сообщили сегодня в пресс-службе Правительства РТ, в совещании приняли участие первый заместитель министра промышленности и торговли Татарстана Владимир Соловьев, генеральный директор ФГУП «КАПО им.С.П.Горбунов» Васил Каюмов и его заместители, руководство казанского филиала ОАО «КБ «Туполев» и другие.

Первый вице-премьер РТ начал совещание с давно ожидаемой новости: «Наши усилия в области проектирования и организации серийного производства ближнемагистральных самолетов ТУ-334 получили одобрения на федеральном уровне». По его словам, в этих условиях поднимается острота вопроса скорейшего запуска лайнера в серийное производство.

Как было отмечено на совещании, сегодня имеется официально подтвержденная заявка авиакомпаний, включая зарубежные, - потребность в самолете ТУ-334 составляет не менее 130 машин. Заказчиком первых 35 ближнемагистральных самолетов ТУ-334 стала компаний «Росавиа» (Великобритания).

На первом этапе реализации производственной программы (2008-2009 годы) запланирован выпуск трех ближнемагистральных самолетов ТУ-334 на КАПО, а уже к 2013 году эта цифра должна вырасти до 24 машин в год. Расчетный объем капитальных вложений в рамках первого этапа – 1,5 млрд. рублей, в том числе за счет софинансирования из средств Инвестиционного фонда РФ и бюджета РТ.

В связи с тем, что проектирование и изготовление первых образцов ТУ-334 производилось в 1990-х годах, перед специалистами ФГУП «КАПО им.С.П.Горбунова» поставлена первоочередная задача - перевести конструкции самолета в цифровую форму с целью сокращения трудозатрат на подготовку производства и ускорения запуска воздушного лайнера в серию.

Подводя итоги, Борис Павлов отметил, что необходимость серийного запуска и развития производства самолетов ТУ-334 не только полностью отвечает задачам развития и поддержки наукоемких и высокотехнологических производств, но и во многом решает проблему развития воздушного транспорта России и зарубежных стран.

***Ср

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2