news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Инвестиционные и строительные организации должны обманутым вкладчикам почти 174 млн. рублей

(Казань, 27 декабря, «Татар-информ», Ольга Стрыхарь). Около 173 млн. 869 тысяч рублей составляет долг инвестиционных и строительных организаций республики перед вкладчиками и соинвесторами. Об этом сегодня на совещании руководящих работников Главного управления Федеральной службы судебных приставов по РТ сообщила начальник отдела организации исполнительного производства Ирина Григорьева.

В совещании приняли участие первый заместитель Премьер-министра РТ Равиль Муратов, руководитель Главного управления ФССП России по РТ, главный судебный пристав республики Хамит Шарипов, его заместитель Флорид Галиханов и судебные приставы городов и районов республики.

Среди строительных организаций-должников были названы ООО «Дом-строй 2000», ЖК «Ипотека», ООО «Олимпия», ООО «Тиктоник», ООО «Строительная компания «Юнистрой», а также казанские строительные фирмы ООО «Свей» и ЗАО «Защита». «Свей», например, задолжал дольщикам порядка 74 млн. рублей, «Защита» - почти 3 млн. рублей.

В отношении руководителей ООО «Дом-строй 2000», ЖК «Ипотека» возбуждены уголовные дела по ст. 159 УК РФ (мошенничество). На рассмотрении в прокуратуре также находятся дела для привлечения к уголовной ответственности руководителей альметьевского ООО «Олимпия» и казанского ЗАО «Защита».

В этом году, по словам Ирины Григорьевой, на рассмотрении находилось 412 исполнительных производств о взыскании денежных средств с инвестиционных и строительных компаний. Общая сумма задолженности этих организаций перед обманутыми вкладчиками составила 225 млн. 749 тысяч рублей. В течение года почти половина дел на общую сумму 50 млн. 270 тысяч рублей была закрыта. А в результате принятия судебными приставами мер принудительного характера в течение года фактическим исполнением окончено 188 исполнительных производств на общую сумму более 38 млн. 452 тысяч рублей.

По словам вице-премьера Равиля Муратова, уже в ближайшее время будет принят ряд мер, чтобы в дальнейшем обезопасить вкладчиков от «финансовых пирамид» и минимизировать риск по вкладам. Одной из таких мер станет создание оперативного штаба, в который войдут представители службы судебных приставов, налоговых органов, сотрудники МВД РТ и прокуратуры. В задачи штаба войдет принятие решений и обеспечение достоверной информацией, связанной с теми или иными предприятиями.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100