news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

^Инвестиционно-венчурный фонд РТ сближает ученых и производственников

(Казань, 5 апреля, «Татар-информ», Анвар Мингазов). Сегодня в Инвестиционно-венчурном фонде РТ состоялось отраслевое совещание по теме «Энергосбережение. Энергетика». Организаторами совещания выступили Инвестиционно-венчурный фонд РТ и Казанский государственный технический университет им. Туполева, в его работе приняли участие представители отраслевых ведомств и промышленных предприятий.

Открывая совещание, заместитель генерального директора Инвестиционно-венчруного фонда РТ Ренат Билалов отметил, что главная задача сегодняшней встречи – найти реальные точки взаимодействия ученых, промышленных предприятий и фонда в области реализации наукоемких проектов. Начальник Управления инновационной деятельности КГТУ им. Туполева Зиннатулла Шигапов провел для участников совещания краткую презентацию Центра трансфера технологий, который был образован на базе КГТУ им. Туполева в прошлом году. Одна из задач центра - подготовка инновационных проектов к инвестированию и защита интеллектуальной собственности. В частности, в 2005-2006 годах при содействии центра авторы 77 проектов подали заявки на получение инвестиций в различные организации и фонды. Сегодня 5 проектов из КГТУ им.Туполева реализуются в технопарке «Идея», 8 проектов получили поддержку Инвестиционно-венчурного фонда РТ, 3 проекта получили гранты Фонда Бортника.

Следом состоялась презентация 5 наукоемких инновационных проектов в области энергетики и энергосбережения. Авторы представили собравшимся технологии усовершенствования действующих отопительных котлов путем повышения их КПД, проект организации производства семейства воздухонагревателей, схемы решения задач энергосбережения на основе детонирования промышленного газа, проект производства теплового насоса для использования утилизационных тепловых потоков. Особенный резонанс вызвал проект разработки промышленных образцов алюминиевых конвекторов (разновидность радиатора) с интенсифицированным теплообменом и специальных устройств с приспособлений для организации их серийного производства. Авторы проекта намерены создать импортозамещающее производство отопительных систем для зданий с большой поверхностью остекления, которых как в Татарстане, так и по всей России становится все больше. Рост российского рынка подобных радиаторов составляет до 20 процентов в год. При небольшой сумме требуемых инвестиций – 12,3 млн. рублей – авторы гарантируют полную окупаемость и выход на прибыль в течение двух лет и создание производства на 60 тысяч радиаторов в год.

В совещании приняли участие представители министерств экономики промышленности, сельского хозяйства и продовольствия, строительства, архитектуры и ЖКХ РТ, Центра энергосберегающих технологий при Кабинете Министров РТ, ГУП РПО «Татсельжилкомхоз», ОАО «Холдинговая компания «Ак Барс», ОАО «Генерирующая компания» (ОАО «Татэнерго»), ОАО «КМПО», ООО «Центравтоном».

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2