news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

^Инвестиции в обновление энергосистемы Татарстана увеличиваются

(Казань, 2 марта, «Татар-информ»). ОАО "Татэнерго" в 2006 году направит на обновление своих мощностей инвестиции в объеме 5,6 млрд. рублей, тогда как в прошлом году этот показатель составил 4,2 млрд. рублей.

Как сообщил пресс-центр «Татэнерго», 2005 году построены три новые 110-киловольтовые подстанции, оснащенные самым современным оборудованием – "Новокремлевская" в Казани, "Челны" и "Птицепром" в Набережных Челнах. В тепловых сетях объемы обновления исчисляются суммой в 323,6 млн. рублей. Здесь введены в работу новые волжские водоводы на Казанской ТЭЦ-3 и ТЭЦ-2 с насосной, тепловод по ул. Большая Красная, насосная на ул. Тэцевская. Выполнены значительные работы по тепловоду ТЭЦ-1 – районная котельная "Азино" и двум насосным к нему.

Этапным событием для энергосистемы Татарстана стало введение в работу в 2005 году двух газотурбинных установок по 25 МВт каждая на Казанской ТЭЦ-1. Реализация этого пилотного проекта положила начало переходу на принципиально новые технологии генерации энергии в ОАО "Татэнерго". Как заявил генеральный директор «Татэнерго» Ильшат Фардиев, ввод новых мощностей с использованием эффективных технологий, позволяющих управлять издержками затрат, как при производстве энергии, так и ее распределении – приоритетная задача на ближайшие годы. Ввод новых установок, способных оперативно реагировать на колебания потребления электроэнергии, приобретает еще большую актуальность в связи с вводящимся с 1 апреля текущего года «рынка на сутки вперед» (РСВ). С этого момента появляется возможность получить дополнительные доходы, особенно в часы пикового потребления (утром и вечером), когда энергия будет стоить вдвое дороже, чем в обычные часы.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2