news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

^Инвестиции в химии и нефтехимии Татарстана в 2005 году впервые превысят инвестиции в топливной промышленности

(Казань, 23 мая, «Татар-информ», Анвар Маликов). Суммарные инвестиции в химии и нефтехимии Татарстана в 2005 году возрастут в 2,5 раза - до 14 млрд. рублей и впервые превысят объем инвестиций в топливной промышленности. Такая информация прозвучала на собрании акционеров ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг», которое прошло сегодня под председательством Премьер-министра РТ Рустама Минниханова.

Главным событием для нефтегазохимического комплекса Татарстана в отчетном году генеральный директор холдинга Рафинат Яруллин назвал принятие программы развития нефтегазохимического комплекса на 2004-2008 годы. Теперь основная задача - мониторинг ее реализации. В 2004 году в комплексе отмечена высокая инвестиционная активность. Освоено порядка 20 млрд. рублей инвестиций, из которых 14 млрд. пришлось на «Татнефть». Реализованы важнейшие инвестиционные проекты на «Нижнекамскнефтехиме». Всего предприятием было освоено 2,6 млрд. рублей. Начато строительство производства полипропилена. «Казаньоргсинтез» приступил к реализации масштабных проектов по выпуску бисфенола-А и поликарбоната. Химия Татарстана в 2004 году достигла уровня выпуска 1990 года, тогда как химическим комплексом России производится только 69 процента от этого уровня.

Собрание избрало новый Совет директоров общества, состав которого не претерпел принципиальных изменений. Председателем Совета снова стал Премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов, генеральным директором – Рафинат Яруллин. Принято решение дивиденды по итогам 2004 года не выплачивать, а чистую прибыль в размере 790 млн. рублей почти полностью направить в фонд развития холдинга. Отметим, что чистая прибыль общества по сравнению с 2003 годом возросла в 10,7 раза. Это произошло, в основном, за счет переоценки имеющихся на балансе у холдинга акций «Нижнекамскнефтехима» и доведения их до рыночной стоимости.

Состав основных акционеров «Татнефтехиминвест-холдинга» выглядит следующим образом: Правительству РТ в лице ОАО «Связьинвестнефтехим» принадлежит 51 процент акций, «Татнефти» – 13 процентов, «Нижнекамскнефтехиму» и «Казаньоргсинтезу» – по 7,3 процента, «Нижнекамскшине» – 4,3 процента, «Таттрансгазу» – 3 процента, «Татнефтепродукт-холдингу» – 2,3 процента. Уставный капитал холдинга составляет 40 млн. руб.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2