news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Инвалидам помогут определить профессиональную пригодность

(Рига, 27 июля, "Татар-информ", Дмитрий Родионов). Глава Министерства благосостояния Латвии Дагния Стаке сообщила, что в этом году завершится работа по организации 8 филиалов Центра социальной интеграции (ЦСИ) Министерства благосостояния по всей Латвии. Организация филиалов проходит при финансировании Европейского социального фонда.

В каждом из регионов страны создаются по 2 опорных пункта: в Видземе – в Цесисе и Баркаве, в Земгале – в Виесите и Елгаве, в Курземе – в Кулдиге и Цираве, в Латгалии – в Резекне и Даугавпилсе. Уже работающий центральный пункт ЦСИ находится в Юрмале.

Эта работа ведется в целях повышения доступности услуг профессиональной реабилитации. Инвалиды смогут получить необходимые им консультации (эрготерапевтов, физиотерапевтов и медиков), определить профессиональную пригодность, а также включиться в заочные обучающие программы.

Предполагается продолжать уменьшать очереди лиц с функциональными расстройствами не только на получение услуг социальной реабилитации, но и на получение технических вспомогательных средств. Список финансированных за счет госбюджета технических вспомогательных средств предполагается пополнить новыми их видами, например, электрическими инвалидными колясками.

Во второй половине этого года предполагается открыть новый филиал Центра технических вспомогательных средств (ЦТВС) в Вентспилсе. Сейчас у ЦТВС 5 филиалов – в Валмиере, Резекне, Добеле, Даугавпилсе и Кулдиге.

В ближайшие годы предполагается усовершенствовать систему установления инвалидности и ввести новые мероприятия для людей с угрожающей инвалидностью и инвалидов, разработав общий закон об инвалидности. Сейчас проводится активная работа и консультации с неправительственными организациями, чтобы вскоре проект закона можно было бы представить на публичное обсуждение.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2