news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Инвалидам-колясочникам будет комфортно в Рязани

(Саранск, 27 ноября, "Татар-информ", Анвар Бикинин). Администрация Рязани разрабатывает план мероприятий по социально-бытовой адаптации инвалидов-колясочников. Он включает в себя работу сразу по нескольким направлениям, сообщили корреспонденту агентства "Татар-информ" в пресс-службе мэрии областного центра.

В частности, план включает в себя приобретение специального транспорта. В настоящее время в Рязанском городском центре социального обслуживания населения уже имеется автомобиль, приспособленный для перевозки людей с ограниченными возможностями. В основном он используется для доставки детей-инвалидов в отделение социальной реабилитации.

В штате того же центра работают порядка 500 сотрудников, которые помогают одиноким инвалидам и пенсионерам на дому. На одного социального работника приходится 8 нуждающихся в помощи граждан. Три молодежные организации города – штаб молодежного актива при главе администрации Рязани, городской штаб школьного актива и штаб детских организаций города – разработали дополнительную программу волонтерской помощи инвалидам и пенсионерам.

План мероприятий по социально-бытовой адаптации инвалидов-колясочников предполагает также обустройство съездов с тротуаров на проезжую часть дорог на пешеходных переходах. При капитальном ремонте дорог в городе непременно учитываются пожелания инвалидов. Весной будущего года начнется благоустройство придомовых территорий, в результате чего дворы планируется сделать более ухоженными и удобными, в том числе и для маломобильных групп населения.

Как отметили в пресс-службе администрации Рязани, одной из наиболее сложных проблем является строительство пандусов или оборудование поручнями уже построенных жилых домов, учреждений социальной сферы, предприятий торговли и бытового обслуживания. Ранее законодательство в этой части носило рекомендательный характер. В обязательном порядке обустраиваются пандусами до лифта лишь те здания, проектная документация на строительство которых проходила государственную экспертизу с января 2007 года. Владельцы современных крупных супермаркетов и рынков учитывают потребности маломобильных групп населения, уже появляются торговые центры, имеющие специальные эскалаторы.

В настоящее время в Рязани проживает более 58 тысяч инвалидов.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2