news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Интерактивный стол "Touch Table" был презентован в Казани

(Казань, 20 ноября, «Татар-информ», Сергей Семеркин). Сегодня в Минсвязи РТ прошла презентация новой инновационной разработки программно-аппаратного комплекса визуализации данных "Touch Table" (интерактивный стол), которую провела компания "Прайм-групп".

Комплекс является принципиально новой разработкой в сфере оборудования для визуализации информации. От других систем его отличает то, что участники проводимого с помощью комплекса совещания могут отойти от роли пассивных наблюдателей и принимать непосредственное участие в управлении данными, а также максимально удобно видеть всю интересующую их информацию. Интерактивное меню системы дает возможность манипулировать данными при помощи простых прикосновений к экрану, размещенному горизонтально и внешне напоминающему стол, откуда и произошло название системы.

"TouchTable" позволяет быстро визуализировать данные и получать комплексную информацию по интересующему пользователей объекту, просматривать большие объемы данных и управлять ими в процессе принятия решений, всесторонне анализировать информацию и сохранять результаты анализа для дальнейшего использования, использовать функции вывода на стол дополнительной информации, в том числе и от удаленных источников, включать комплекс в информационную систему с контуром реального времени, что дает возможность наглядно предоставлять изменяемую во времени информацию, отслеживать динамику изменений.

"Touch Table" - это удобный инструмент, и он особенно эффективен для принятия решений при постоянном изменении данных в информационных центрах", - отметил на презентации исполнительный директор "Прайм-групп" Максим Лукичев.

Интерактивный стол может быть интересен для государственных и муниципальных структур, компаний топливно-энергетического комплекса, МЧС, МВД, а также предприятиям транспортной отрасли и дорожного хозяйства. На него можно выводить карты регионов РФ и отдельных земельных участков с информацией по ним от разных ведомств, более подробные карты городов, схемы движения транспорта в режиме онлайн, информацию с видеокамер, схемы пробуренных скважин, и т.д. Говорят, кто владеет информацией, тот владеет миром, тогда "Touch Table" - это практически идеальный инструмент для "завоевания" мира.

В настоящий момент разработаны две модификации комплекса – TT84 и TT45, отличающиеся друг от друга комплектацией, конструкцией стола и назначением.

Комплекс TT84 оснащен проектором и столом с рефлективной тактильной панелью с диагональю 84 дюймов (213 см). Для просмотра дополнительной информации, не требующей отображения в географических координатах (графики, таблицы, атрибутивная информация и т.п.), используются два вертикальных плазменных дисплея, что дает еще больше возможностей для рабочего процесса.

Комплекс TT45 оснащен экраном с активной жидкокристаллической матрицей диагональю 45 дюймов (114 см) и удобной подставкой. ТТ45 обладает меньшими габаритами и не нуждается в проекторе, что делает комплекс мобильным и пригодным к частой транспортировке. Информация в виде специально подготовленных слоев хранится на жестком диске управляющего компьютера, обеспечивающего ее отображение на столе.

В основе комплекса лежит геоинформационное программное обеспечение компании ESRI – ArcGlobe, обеспечивающее отображение картографической информации, а также программное обеспечение компании «Touch Table» - «TouchShare GIS», обеспечивающее диалог пользователя с интерактивным меню, элементами управления и данными.

Основные функции комплексов ТТ84 и ТТ45: функция «масштабирование» позволяет увеличивать и уменьшать размер изображения, функция «шторка» позволяет эффективно сравнивать любые пространственные данные по одному и тому же участку местности, функция «слайдер» позволяет сравнивать разновременные пространственные данные на определенном участке, функция «рисование» дает возможность делать пометки непосредственно на поверхности стола и публиковать их на веб-сайте или сохранять в базе данных, функция просмотра данных в трехмерном виде: моделей рельефа местности и текстурированных трехмерных объектов максимально приближенных к реальности.

Все функции вызываются при помощи меню, которое для удобства совместной работы может быть передано пользователю на любую сторону стола.

Подобные комплексы используется правительственными и военными организациями многих стран, а также нефтяными и транспортными компаниями для анализа обстановки и принятия решений. "Touch Table" предназначен для использования при проведении групповых совещаний, ориентированных на принятие решений, непосредственно связанных с «живым» анализом геоинформационных данных, а также для презентаций, требующих максимальной интерактивности и динамично изменяемых сценариев.

Фото Сергея СЕМЁРКИНА

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2