news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Инсулиновый кризис на Дону перешел в хроническую стадию

(Ростов-на-Дону, 13 марта, «Татар-информ», Олег Бакунин). Четверть миллиона больных сахарным диабетом по-прежнему не могут получить в аптеках Ростовской области жизненно важное лекарство. Для большинства из них льготный рецепт – это единственная возможность приобрести инсулин. Однако эти рецепты сегодня превратились в ничего не значащие бумажки.

Заветный пузырек, купленный за свои деньги, диабетики хранят, как фамильную драгоценность. Лекарство стоит около 900 рублей. Но в безвыходной ситуации за него готовы отдать любые деньги. Иногда выручают знакомые — такие же больные, одалживают. Хотя это тоже большая проблема – надо потом и для себя лекарство достать и долг вернуть.

На Дону 250 тысяч человек пользуются льготами на получение инсулина. Кто виноват в том, что его нет в аптеках? Как оказалось, что в областном минздраве о ситуации уже знают, а причиной дефицита считают человеческий фактор - виновны конкретные исполнители, не составившие вовремя в аптеках списки очередников-диабетиков.

«Мы просто купим инсулин за деньги на оптовых предприятиях и отдадим больным, а потом все это восстановим. У нас есть возможность не ждать централизованных поступлений, а закупать разово и обеспечивать больных вовремя», - отметил Евгений Писаренко, начальник фармацевтического управления министерства здравоохранения Ростовской области.

Но пока — это все слова, льготные рецепты остаются пустыми бумажками, а льготники остаются без жизненно необходимого лекарства.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100