news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

«Ноша становится непосильной»: зачем казанцев выводят на прямые «мусорные» договоры?

Жителей Казани стали массово призывать заключать прямые договоры на вывоз мусора с региональным оператором – компанией «ПЖКХ». Почему о возможности, которая существует 5 лет, вспомнили только сейчас, кто запустил процесс, а главное – в чем плюсы и минусы предлагаемого подхода, разбирался «Татар-информ».

«Ноша становится непосильной»: зачем казанцев выводят на прямые «мусорные» договоры?
Жителям казанских многоэтажек предлагают перейти на прямые договоры по вывозу отходов с региональным оператором УК «ПЖКХ»
Фото: © Михаил Захаров / «Татар-информ»

«Городская администрация приняла решение»

Как гром среди ясного неба прозвучало для жителей казанских многоэтажек предложение перейти на прямые договоры по вывозу отходов с региональным оператором – управляющей компанией «ПЖКХ». В частности, этот вопрос уже полторы недели муссируется в микрорайоне Азино, который является одним из самых густонаселенных в Советском районе Казани.

То ли сработал эффект «глухого» телефона, то ли кто-то слукавил, но жильцам некоторых домов новшество анонсировали как повсеместное и санкционированное властями. Так и передали: «Городская администрация приняла решение». Мол, нам остается его только подписать. Старшие по дому известили жильцов о том, что в их дом для поквартирного обхода придет женщина от управляющей компании: надо открыть дверь и подписать бумагу. Никаких деталей при этом не сообщалось.

Однако на фоне громких судебных баталий регоператора УК «ПЖКХ» с бизнесом республики эта преподнесенная крайне буднично информация имела эффект разорвавшейся бомбы. К тому же жильцы не поленились навести справки в мэрии. А там дали ответ, который заставил усомниться в распространяемой информации.

На фоне громких судебных баталий регоператора УК «ПЖКХ» с бизнесом республики эта информация имела эффект разорвавшейся бомбы

Фото: © «Татар-информ»

«В полномочия исполкома не входит указывать собственникам, как им распоряжаться своим имуществом»

Корреспондент «Татар-информа» также задал эти вопросы городской администрации. «Такого решения со стороны исполкома нет и быть не могло, так как в его полномочия не входит указывать собственникам, как им распоряжаться своим имуществом», – говорится в ответе, поступившем в агентство.

В мэрии уточнили: решение о порядке и объемах оказания услуг по содержанию многоквартирного дома, выбор способа управления, определение стоимости услуг по содержанию общего имущества, решение о переходе на прямые договоры с поставщиками коммунальных услуг это полномочия собственников помещений в многоквартирных домах. Они решаются путем очного или заочного голосования, результаты которого оформляются протоколом.

Городские власти, конечно, тоже выражают свое мнение, но в пределах полномочий. «Муниципалитет, являясь собственником лишь 2,5% от всего жилого фонда города, также принимает участие в решении этих вопросов, голосуя своими процентами», – уточнили «Татар-информу».

Вопрос уже полторы недели муссируется в микрорайоне Азино, который является одним из самых густонаселенных в Советском районе Казани

Фото: © Михаил Захаров / «Татар-информ»

«Переход на прямые договоры полностью соответствует жилищному законодательству»

Кто лоббирует перевод жильцов многоэтажек в спальном районе Казани на прямые взаимоотношения с региональным оператором по обращению с ТКО? «Татар-информ» адресовал этот вопрос управляющей компании «Азино-Сервис». Там сообщили, что действительно в некоторых домах, находящихся в их управлении, проходят общие собрания. «Инициатором собраний являются граждане – собственники жилья. В повестках дня, куда включены общие вопросы управления, утверждения тарифов, имеется и вопрос о переходе на прямые договоры с поставщиком коммунальной услуги УК “ПЖКХ”», – проинформировали агентство.

При этом в управляющей компании отметили, что это полностью соответствует нормам жилищного законодательства – в частности, ФЗ "О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ". Но «решение остается за собственниками помещений».

Что будет, если люди не захотят ничего менять в мусорном вопросе? «Взаимоотношения с УК “ПЖКХ” останутся в рамках действующего договора. Планов отказываться от управления в случае непринятия решений по данному вопросу у управляющей компании нет», – заверили там. Впрочем, на собрании в одном из обслуживаемых домов представители УК «Азино-Сервис» все же признались, что загадочная «инициатива снизу» исходит от них.

В частности, они рассказали, что сейчас вынуждены платить УК «ПЖКХ» большие суммы пеней. Средства со счета управляющей компании вместе со штрафными санкциями списываются по исполнительным листам, предъявляемым регоператором.

Откуда возникли долги, если большинство жителей оплачивают вывоз мусора исправно? Все дело – в разрыве платежей, пояснили представители управляющей компании. По сложившейся практике жильцам дается месяц, чтобы оплатить счет-фактуру, тогда как регоператор требует оплатить свои услуги строго 1-го числа. На вопрос о том, не пытались ли они изменить договор в этой части, должностные лица лишь развели руками.

Делегаты из УК подчеркнули, что регоператору уходят средства жильцов, предназначенные для расходов по другим статьям. В том числе ремонту домов. Вот и в данный момент УК «Азино-Сервис» остается должна УК «ПЖКХ» 2 млн рублей.

Также, по их словам, взаимоотношения напрямую помогут дисциплинировать тех, кто вообще не платит за квартиру. Сейчас таких жильцов в УК «Азино-Сервис» – 2%. Сама УК, по их словам, тоже предпринимает меры, чтобы заставить нерадивых казанцев оплачивать коммуна

льные услуги. Но это долгий процесс: пока суд вынесет решение, пока деньги взыщут, уже набегут пени от УК «ПЖКХ».

Представители управляющей компании были откровенны. Механизм прямых договоров с жильцами по вывозу мусора еще не отработан, но в сложившейся ситуации он представляется им единственным выходом. По крайней мере, в этом случае собранные с жильцов деньги не придется, образно говоря, выбрасывать в мусор. К тому же за УК останется контроль за этим процессом.

Да и на практике для жильцов якобы ничего не изменится. Они, как и прежде, будут получать единый счет-фактуру. Просто средства за вывоз ТКО будут уходить регоператору напрямую, минуя УК. Представители «Азино-Сервис» сообщили, что процесс уже пошел. Из 150 многоквартирных домов, которые в данный момент находятся в их управлении, 16 перешли на прямые «мусорные» договоры еще до Нового года.

В данный момент УК «Азино-Сервис» остается должна УК «ПЖКХ» 2 млн рублей

Фото: © Михаил Захаров / «Татар-информ»

«Далеко не всегда расплачиваются вовремя и в полном объеме»

Отметим, что у россиян право на заключение прямых договоров с ресурсоснабжающими организациями (РСО) появилось еще в 2018 году. Цель нововведения была благая – борьба с долгами управляющих компаний. Минстрой России приводил впечатляющие цифры задолженности УК перед ресурсниками: 250 млрд рублей. Эти средства были собраны с потребителей, но до поставщиков услуг так и не дошли.

Проблема была признана на самом высоком уровне. Бывший в те годы Премьер-министром РФ Дмитрий Медведев говорил о «вопиющей ситуации» с долгами за услуги ЖКХ. Высказывался по этой теме и Президент России Владимир Путин. По его мнению, так как управляющие компании «далеко не всегда расплачиваются вовремя и в полном объеме», их нужно отстранить от денежного потока.

В итоге с апреля 2018 года законодательно была установлена возможность заключения договоров на прямую оплату холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, отопления, а также на вывоз мусора. Напомним: расчеты за газ и электричество и так происходят без участия управляющих компаний.

Прямой договор с РСО преподносился как необязательный. Если жильцов дома устраивает работа управляющей компании или товарищества собственников жилья (ТСЖ), они могут, как и раньше, оплачивать коммунальные услуги через них. Но если у УК возникнет задолженность перед ресурсоснабжающими организациями, они сами в одностороннем порядке могут отказаться от ее услуг и перейти на получение платежей от граждан напрямую.

Эксперты прогнозировали, что прямые расчеты не отразятся на стоимости услуг. Но зато это очистит рынок от недобросовестных управляющих компаний. В Минстрое РФ не исключали, что при этом отсеется около 30% УК, которые «зарабатывали не на управлении жильем, а на управлении деньгами».

В целом собираемость платы за обращение с ТКО составляет 95% и выше

Фото: © Султан Исхаков / «Татар-информ»

«У регоператора есть право по собственной инициативе перевести жильцов»

Как в самой УК «ПЖКХ» относятся к тому, что к их клиентуре вскоре могут присоединиться еще и жильцы казанских многоэтажек? Заместитель коммерческого директора ООО «УК «ПЖКХ» Максим Ильин сообщил «Татар-информу», что, согласно части первой статьи 157.2 ЖК РФ, собственники помещений в многоквартирном доме вправе на общем собрании принять решение о переходе на прямые договоры по коммунальным услугам с ресурсоснабжающей организацией либо поставщиком коммунальной услуги, которым в данном случае и является УК «ПЖКХ».

Он отметил, что для перехода на прямые договоры жители должны провести общее собрание и принять такое решение.. Протокол собрания с уведомлением о решении нужно направить региональному оператору. «При этом документ должен быть легитимным. То есть необходимо, чтобы решение было принято большинством голосов, вести собрание должен избранный председатель, а у представителя инициативной группы, если от него регоператор получает уведомление, должна быть доверенность», – подчеркнул он.

Получив уведомление, УК «ПЖКХ» в течение трех месяцев обязана проверить документы. Далее, если управляющая компания передаст данные для начислений (транспортный файл с лицевыми счетами и данные по собственникам), регоператор эту фактуру передаст платежному агенту – АО «Татэнергосбыт». Он загрузит лицевые счета к себе в систему, и с этого момента вместе с сальдо и накопленными долгами произойдет переход.

«Счета добавляются в базу платежного агента, и далее начисления за услугу по обращению с ТКО идут отдельной строчкой, минуя платежный документ управляющей компании», – сообщил Ильин. Однако, судя по его комментарию, в этом вопросе не все зависит от жильцов.

Так, заместитель коммерческого директора УК «ПЖКХ» отметил, что в части второй статьи 157.2 ЖК РФ зафиксировано право поставщика коммунальной услуги по собственной инициативе перевести жителей дома на прямые договоры. «То есть расторгнуть ранее действующий договор с управляющей компанией – в случае, если подтверждена задолженность за оказанную услугу более чем за два месяца», – подчеркнул собеседник агентства. Подтверждением этого, по словам Ильина, является подписанный акт сверки либо решение суда. «Если управляющая компания недобросовестна и не платит за услугу по обращению с ТКО, мы подаем на нее в суд», – обозначил он позицию регоператора.

Ильин утверждает, что в целом ситуация с собираемостью платежей «находится на удовлетворительном уровне». «Конечно, нельзя сбрасывать со счетов ярко выраженную сезонность – в начале года платежеспособность населения падает в свете финансовой нагрузки, длинных новогодних каникул, затрат в период праздников. Но в целом собираемость платы за обращение с ТКО составляет 95% и выше», – сообщил он.

Регоператору уходят средства жильцов, предназначенные для расходов по другим статьям. В том числе ремонту домов

Фото: © Владимир Васильев / «Татар-информ»

«Критичного расхождения по оплате нет»

Ильин говорит, что в целом эта новация не привнесет особых изменений: «Критичного расхождения по оплате в случае перехода на прямые договоры нет». Да и сам этот процесс останется для жителей привычным.

Более того, переход на прямые договоры не означает, что им будет приходить какая-то отдельная квитанция на вывоз отходов – люди в любом случае будут получать платежку от «Татэнергосбыта» с единым QR-кодом, который относится не только к ТКО, но и к прочим коммунальным услугам.

«Конечно, с точки зрения работы с дебиторской задолженностью поставщику коммунальной услуги проще работать с юрлицом. При прямых договорах необходимо взаимодействовать с каждым собственником индивидуально – и здесь возникают проблемы в части получения персональных данных, выписки из ЕГРН. В связи с изменением законодательства с 1 марта 2023 года получить эту выписку в Росреестре без согласия собственника невозможно», – признал заместитель коммерческого директора УК «ПЖКХ».

Дмитрий Романов считает, что вопрос с переводом жильцов на прямые договоры мог возникнуть из-за того, что у УК есть проблема с неоплатой услуг по вывозу отходов

Фото: © Султан Исхаков / «Татар-информ»

«По-видимому, ноша, связанная с мусором, для некоторых управляющих компаний становится непосильной»

Исполнительный директор Ассоциации «Региональный Центр общественного контроля в сфере ЖКХ РТ» Дмитрий Романов напомнил «Татар-информу», что когда вышел закон, позволяющий переходить на прямые договоры с ресурсниками, в республике было принято решение создать на базе «Татэнергосбыта» единый расчетный центр. «Чтобы деньги коммунальщиков уходили напрямую поставщикам, а деньги жилищников – непосредственно управляющим компаниям. В том числе и на капитальный ремонт», – пояснил он.

Если собрание собственников квартир дома принимает решение, закон не запрещает им перейти на прямые договоры по любым коммунальным услугам. Если это вывоз отходов, то уже сам региональный оператор будет заниматься выяснением того, почему люди не платят, и взыскивать задолженность. «То есть управляющая компания хочет снять с себя ответственность», – резюмировал Романов.

Он признал, что при существующей схеме могут возникать проблемные моменты: если собираемости платежей нет, управляющим компаниям приходится покрывать недоплату за счет собственных средств. Он также считает, что вопрос с переводом жильцов на прямые договоры мог возникнуть из-за того, что у управляющих компаний есть проблема с неоплатой услуг по вывозу отходов.

«По-видимому, ноша, связанная с мусором, для некоторых УК становится непосильной. Для жильцов прямые договоры, конечно, несут риски. Если половина жителей перестанет платить за мусор, его вообще перестанут вывозить», – полагает исполнительный директор Ассоциации.

Поэтому все подобные решения – на усмотрение собственников: «Но они, прежде чем это осуществить, должны понимать, какой в этом смысл. К примеру, если при прямом договоре повысился тариф, что делать жильцу? В УК, где в штате есть юрист и экономист, уже не обратишься». Эксперт отмечает, что жилищное законодательство обязывает управляющие компании отвечать за безопасную жизнь граждан и вести эту работу, в частности оперативно реагировать на проблемы. Но как это будет выглядеть на практике, пока сказать трудно.

По словам Романова, если примеру УК «ПЖКХ» последуют другие ресурсоснабжающие организации и все многоквартирные дома будут переведены на прямые договоры, то поставщикам услуг придется создавать огромные офисы, чтобы их специалисты занимались взысканием задолженности.

Сергей Крайнов: «Регоператор будет взимать плату. Он же будет взыскивать долги с неплательщиков. При прямых договорах так»

Фото: © Султан Исхаков / «Татар-информ»

«Если не будут вывозить мусор, получат по шее»

Начальник ГЖИ РТ Сергей Крайнов подтвердил «Татар-информу», что договор напрямую можно заключить по любым коммунальным услугам, включая вывоз мусора. «Регоператор будет взимать плату. Он же будет взыскивать долги с неплательщиков. При прямых договорах так», – также пояснил он. Сейчас, напомнил Крайнов, регоператор выставляет счета на оплату управляющей компании: «Она их проверяет и перечисляет деньги ему. То есть в данном случае выступает как посредник».

Руководитель Госжилинспекции не считает, что жильцы казанских многоэтажек, перейдя на прямые договоры с УК «ПЖКХ», могут стать заложниками нерадивых соседей: из-за их неоплаты регоператор не откажется опустошать контейнеры.

«Что значит не будут вывозить мусор?! Законопослушному гражданину услуга все равно будет оказываться. Если они [УК «ПЖКХ»] не будут выполнять свои обязанности, получат по шее», – заверил он.

Наргиза Ибатуллова: «Полагаю, что заключение прямых договоров с ООО «УК «ПЖКХ» противоречит интересам граждан, в будущем фактически лишает их права на судебную защиту»

Фото: из личного архива Наргизы Ибатулловой

«Заключать прямые договоры, соглашаясь со всеми их условиями, преждевременно»

Ведущий юрисконсульт фирмы «Татюринформ» Наргиза Ибатуллова, которую наше агентство попросило оценить плюсы и минусы перехода жильцов на прямые договоры на вывоз бытовых отходов, уже наслышана о нововведении.

«В последнее время ООО “УК “ПЖКХ” пытается понудить жильцов многоквартирных домов (МКД) подписывать договоры на вывоз твердых коммунальных отходов с региональным оператором по обращению с ТКО, то есть с самим собой», – заметила она.

По словам юриста, обязанность подписания таких договоров регоператор объясняет нормами закона. Действительно, признает Ибатуллова, в части четвертой статьи 24.7 №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» говорится, что собственники помещений обязаны заключить договор на оказание услуг по вывозу и утилизации твердых коммунальных отходов с региональным оператором, в зоне деятельности которого они образуются.

Правительство РФ более поздним постановлением №1156 от 12 ноября 2016 года утвердило «Правила обращения с твердыми коммунальными отходами». Согласно им, в случае, если потребитель не направил региональному оператору заявку и документы в указанный срок, договор на оказание услуг по обращению с ТКО считается заключенным на условиях типового договора.

«Подписывая такой договор, потребитель фактически соглашается со всеми его условиями, в том числе размером платы, тарифами и иными составляющими. То есть юридическое или физическое лицо тем самым выражает свою волю, и в будущем оно уже не сможет оспорить условия договора, даже если, допустим, признают незаконным тариф или включение НДС в часть платы за вывоз мусора», – акцентирует внимание она.

Ибатуллова говорит, что этот вывод вытекает из принимаемых сейчас судебных актов по разным категориям потребителей: суды указывают на принцип «свободы договора». Юрист пояснила, что если потребитель не подписал договор, он будет считаться автоматически подписанным. Но в этом случае к нему можно будет направить протокол, указав о своем несогласии с тем или иным условием. Допустим, платой. И при отсутствии подписи договор можно будет в дальнейшем оспорить в суде.

«Так как в настоящее время имеется огромное количество споров и разногласий относительно размера платы за вывоз ТКО, заключать прямые договора, соглашаясь со всеми их условиями, на мой взгляд, преждевременно. В особенности с учетом того, что надлежащее качество работы регионального оператора ООО “УК “ПЖКХ” в настоящее время также обоснованно ставится под сомнение», – анализирует ситуацию собеседник «Татар-информа».

«Полагаю, что заключение прямых договоров с ООО «УК «ПЖКХ» противоречит интересам граждан, в будущем фактически лишает их права на судебную защиту. На мой взгляд, обязанность регулирования вопроса о вывозе ТКО следует возложить на органы, осуществляющие управление многоквартирными домами (ТСЖ, УК и иные), которые, обладая специальными познаниями, смогут принять обоснованные и правомерные управленческие решения. В том числе путем обсуждения данных вопросов на собрании собственников многоквартирного дома», – резюмирует ведущий юрисконсульт фирмы «Татюринформ».

Фото на анонсе: © Михаил Захаров / «Татар-информ»

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
autoscroll_news_right_240_400_3