news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

^Инфраструктура ОЭЗ «Алабуга» будет строиться по ускоренной схеме

(Казань, 31 марта, «Татар-информ», Анвар Мингазов). Сегодня Наблюдательный совет особой экономической зоны «Алабуга» утвердил регламент своей дальнейшей работы и вопросы создания инфраструктуры ОЭЗ.

Как сообщил ответственный секретарь совета, руководитель территориального управления Федерального агентства по управлению ОЭЗ Тимур Шагивалеев, в данный момент завершаются работы по проектированию инфраструктуры ОЭЗ «Алабуга», проведено межевание площадки, готовится рабочая документация. Составлен перечень российских и зарубежных компаний-резидентов, выразивших желание разместить производства на территории зоны. В Елабужском муниципальном районе уже зарегистрировано ООО «Великая Стена Моторз», на базе которого в перспективе планируется размещение производства внедорожников китайской корпорации «Great Wall Ltd». Бизнес-план по размещению производства направлен в Федеральное агентство по управлению ОЭЗ. В апреле планируется заседание Кабинета Министров РТ, на котором будут обсуждаться перспективы реализации в ОЭЗ «Алабуга» производственных проектов крупных предприятий республики. Предложения Татарстана по финансированию объектов инфраструктуры ОЭЗ в 2006-2009 годах сформированы в виде единого документа и также переданы в Федеральное агентство по управлению ОЭЗ. «Вместе с тем, сегодня необходимо решение вопроса в финансировании строительства ряда объектов, не вошедших в федеральную программу. Это железная дорога и таможенный терминал», - подчеркнул Тимур Шагивалеев.

Председатель Наблюдательного совета ОЭЗ «Алабуга», Премьер-министр РТ Рустам Минниханов отметил, что в условиях дефицита времени строительство инфраструктуры ОЭЗ «Алабуга» необходимо вести по ускоренной схеме. К тому же, у республики в части реализации данного проекта, имеются собственные разработки. Ключевой задачей Наблюдательного совета является обеспечение скорейшего запуска ОЭЗ «Алабуга», чтобы уже в 2006 году на площадке смогли разместиться первые компании-резиденты, которые в перспективе также войдут в состав совета. «Наши встречи будут проходить ежемесячно», - подчеркнул Рустам Минниханов.

В состав Наблюдательного совета ОЭЗ «Алабуга» также вошли заместитель руководителя Федерального агентства по управлению ОЭЗ Дмитрий Некрасов, который был избран заместителем председателя совета, а также начальник управления по промышленным зонам Федерального агентства по управлению ОЭЗ Валерий Елисеев, начальник управления контроля за исполнением соглашений Федерального агентства по управлению ОЭЗ Александр Ненашев, генеральный директор регионального объединения работодателей «Ассоциация предприятий и предпринимателей» Фуад Раимов, глава Елабужского муниципального района Ильшат Гафуров. Всего Наблюдательный совет ОЭЗ «Алабуга» насчитывает 12 членов, и его состав утвержден Приказом министра экономического развития и торговли РФ Германа Грефа 16 февраля 2006 года.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2