news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Индексы США устанавливают исторические «антирекорды»

Рынок акций США снизился почти на 3% из-за признаков рецессиии и негативной статистики. Пессимизм на рынках превалирует.

(Казань, 6 февраля, «Татар-информ», Рафаэль Мухаметов). Рынок акций США продемонстрировал самое резкое почти за год снижение во вторник на фоне данных, указавших на значительный спад активности в секторе услуг США, и предупреждения рейтингового агентства «Standard & Poor's» о том, что оно может понизить кредитные рейтинги банков, передает агентство «Bloomberg».

Опасения по поводу возможности рецессии в США оказали давление на акции различных секторов, от энергетического до телекоммуникационного. Бумаги банков и других компаний финансового сектора снизились наиболее заметно после заявления «S&P» о том, что в случае, если рейтинг какого-либо крупного страховщика облигаций будет понижен с самого высокого уровня, банки могут столкнуться с необходимостью вернуть проблемные облигации на свои балансы, что сократит средства, доступные для базового кредитования.

«Это может привести к возникновению нового продолжительного периода общих перебоев на рынке и к потере доверия, что было бы неблагоприятно для финансовых организаций», - говорится в сообщении агентства.

Основной тон на фондовом рынке задавали данные Института менеджеров по поставкам об активности в секторе услуг в США за январь. Индекс активности снизился до минимального с октября 2001 года уровня, усилив беспокойство по поводу рецессии.

«Экономика США - больше не экономика промышленности, это экономика услуг, поэтому данный показатель имеет намного большее значение, чем индекс активности производственного сектора, выросший в январе вопреки ожиданиям аналитиков», - говорит Пол Нолт, директор по инвестициям в «Hinsdale Associates». Он добавил, что данные «ISM» вызовут среди инвесторов беспокойство по поводу других индикаторов, которые должны быть опубликованы в ближайшее время.

Котировки акций крупнейшей американской нефтяной компании «Exxon Mobil» опустились к концу торгов на 3,33 доллара – до 82,11 доллара за акцию, второй по величине в отрасли «Chevron» - на 2,28 доллара, до 79,74 доллара за штуку. Стоимость бумаг второй по капитализации компании в мире «Стоимость бумаг второй по капитализации компании в мире «General Electric» снизились на 1,16 доллара – до 34,21 доллара.

Фондовый индекс «Dow Jones industrial» снизился к концу торгов на 2,93 процента до 12265,13 пункта, «Standard & Poor's 500» опустился на 3,20 процента до 1336,64 пункта, а индекс «Nasdaq Composite» упал на 3,08 процента до 2309,57 пункта. Снижение индексов «Dow» и «S&P 500» стало максимальным с 27 февраля 2007 года.

С начала текущего года «Standard & Poor's 500» потерял уже 9 процентов – это наихудший результат для начала года за всю историю индекса, насчитывающую 8 десятилетий. «Dow Jones» в этом году понизился на 7,5 процента, «Nasdaq» - на 13 процентов.
autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2