Задержанному по обвинению в участии в ячейке ИГ* гражданину Таджикистана суд предоставил переводчика

Суд избирал меру пресечения участникам террористической ячейки ИГ*, задержанным накануне в Набережных Челнах.

(Казань, 31 октября, «Татар-информ»). Сегодня один из подозреваемых в террористической деятельности 34-летний Етгор Кадиров выступил в суде с эмоциональной речью. Для перевода его слов был приглашен переводчик с таджикского языка.

Кадиров сказал, что приехал в Россию для того, чтобы прокормить свою семью. У него на родине остались жена и двое детей. «Я сам кушать не могу, когда в семье нет денег на питание», – сказал он.

В Автограде Етгор работал разнорабочим и дворником. «Мне стыдно было, когда не было денег, чтобы поддержать семью», – заявил задержанный.

На работе он познакомился с Нуртдиновым, который пригласил его к себе в гости. Во время домашнего общения новый знакомый попросил у него денег, чтобы купить мясо для «воюющих братьев». «Я его боялся, потому дал ему 4 тысячи рублей. Но больше ничего не давал. Я люблю Аллаха, люблю своих детей, хочу к ним вернуться. Аллах запретил наносить вред людям. Я против войн, против кровопролития», – заверил суд Кадиров.

Суд отправил подозреваемого под арест до 19 декабря. Все это время он будет находиться в чистопольском СИЗО.

Ранее ИА «Татар-информ» сообщало, что накануне в Татарстане сотрудники ФСБ РФ задержали членов террористической группы, которую курировали из-за рубежа главари террористической организации «Исламское государство»*.

Боевики планировали провести серию резонансных терактов на территории РФ, после чего примкнуть к террористам в Сирии. Сторонников искали и вербовали из числа радикально настроенной молодежи. Для совершения терактов закупались оружие и взрывчатка.


В результате спецоперации были задержаны 6 членов группы и 11 человек, которые попали под их влияние. Один из боевиков был задержан с поличным, когда забирал из схрона в Набережных Челнах оружие.

Лидером группы боевиков является житель Набережных Челнов, который уже был судим за пропаганду ИГ*.

*«Исламское государство» – террористическая организация, запрещенная в России.