В Татарстане задержаны боевики ячейки ИГ*, готовившие серию терактов

Во время обысков у подозреваемых было изъято огнестрельное оружие, боеприпасы, экстремистская литература и атрибутика «Исламского государства»*.

(Казань, 30 октября, «Татар-информ»). В Татарстане сотрудники ФСБ задержали группу боевиков ИГ*, которые готовили серию терактов на территории РФ, сообщают в центре общественных связей ФСБ России.

«Федеральной службой безопасности Российской Федерации во взаимодействии с подразделениями МВД и Федеральной службой войск национальной гвардии РФ в рамках проведенной в Татарстане специальной операции пресечена деятельность законспирированной террористической ячейки, координация которой осуществлялась из-за рубежа главарями международной террористической организации "Исламское государство"*», – сообщается на сайте ведомства.

Боевики планировали провести на территории Российской Федерации серию терактов, после чего присоединиться к террористическим группировкам в Сирии. Для этого члены группы вербовали из числа радикально настроенной молодежи сторонников и покупали оружие и взрывчатку.

В рамках спецоперации были задержаны 6 членов группы и 11 человек, которые попали под их влияние. Один из боевиков был задержан с поличным, когда забирал из схрона в Набережных Челнах оружие.

По 18 адресам прошли обыски, где изъято оружие, боеприпасы, экстремистская литература и атрибутика «Исламского государства»*.

Лидером группы боевиков является житель Набережных Челнов, который уже был судим за пропаганду ИГ*.

*«Исламское государство» – террористическая организация, запрещенная в России.