Прокуратура проверила аттракционы в казанском парке отдыха «Крылья Советов»

Проверка показала, что обслуживающим персоналом не всегда закрепляются батуты веревками за узлы крепления к грунту.

(Казань, 29 июля, «Татар-информ»). Прокуратура Авиастроительного района Казани провела проверку аттракционов в парке отдыха «Крылья Советов». Поводом для ревизии стал несчастный случай, произошедший на террасе аквапарка «Ривьера», когда из-за порыва ветра не закрепленный должным образом надувной аттракцион поднялся над землей вместе с находящимися в нем людьми, а затем рухнул на землю.

Проверки, проводимые прокурорскими работниками, показали, что многими юридическими лицами и предпринимателями игнорируются требования законодательства, что способствует травматизму и отравлению людей. В частности, при проверке аттракционов (карусели, батуты), расположенных в парке отдыха «Крылья Советов», установлено, что не всегда обслуживающим аттракционы персоналом закрепляются батуты веревками за узлы крепления к грунту.

В связи с этим и учитывая произошедший несчастный случай на террасе ООО «Аквапарк-Сувар», руководителю ООО «ДЭС» Ф.Валиуллиной, обслуживающего аттракционы в парке «Крылья Советов», объявлено предостережение о недопустимости нарушения закона.

Кроме того, в рамках проверки было установлено, что предпринимателями, организовавшим в данном парке летние кафе допускаются нарушения земельного, трудового и налогового законодательства. Так, денежные расчеты в летнем кафе «Ромашка» ИП Силантьев, за проданный товар осуществляются в течение недели без применения контрольно-кассовой техники. Кроме того, все работники и продавцы двух летних кафе работают без официального трудоустройства и заключения трудового договора, а также без обеспечения безопасных условий и охраны труда.

Предприниматель Амирогян уже в течение четырех лет эксплуатирует летнее кафе «Сайгон» в парке «Крылья Советов» без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов на эту землю.

По фактам выявленных нарушений законодательства приняты меры прокурорского реагирования, а именно, в отношении Силантьева возбуждены производства об административном правонарушении, предусмотренные ст.ст.5.27 и 14.5 КоАП РФ; в отношении второго предпринимателя по ст.7.1 и 5.27 КоАП РФ.

Следует отметить, что эти нарушения вызваны не только игнорированием предпринимателями требований законодательства, но и отсутствием должного контроля со стороны контролирующих органов и администрации района, на чьем балансе находится указанный парк. В настоящее время данные проверки продолжаются, сообщает пресс-служба Прокуратура РТ.

***Ст