На Японию обрушился мощный тайфун

От стихии пострадали более 60 человек.

(Хабаровск, 30 мая, "Татар-информ", Денис Постольский). 67 человек пострадали в южной японской префектуре Окинава, на которую обрушился второй в нынешнем сезоне тихоокеанский тайфун «Сонгда». 2 человека получили тяжелые травмы, сообщает «NHK».

В настоящий момент тропический циклон уже достиг острова Кюсю и продолжает движение на север вдоль тихоокеанского побережья Японии. Скорость ветра в его эпицентре составляет 35-50 м/с. Высота волн превышает 10 м.

Метеорологи предупреждают о ливнях, которые могут привести к затоплениям и оползням в горных районах страны. Приближение тайфуна уже принесло сильные дожди и в центральную Японию, что, в частности, вызывает обеспокоенность у оператора аварийной АЭС «Фукусима-1». Компания-оператор станции «Токио электрик пауэр» признала, что станция не готова к ухудшению погодных условий. Однако, по данным синоптиков, тайфун «Сонгда» не дойдет до «Фукусимы-1».

Ранее специалисты говорили, что «Сонгда», который, пройдя по территории Филиппин, где унес жизни 3 человек, может дойти до префектуры «Фукусима», где располагается атомная электростанция, сильно пострадавшая 11 марта при землетрясении и цунами.