В аэропорту Казани остановили иностранца с 800 тысячами незадекларированных рублей

С начала года в Казани пресекли 46 попыток перевезти через границу наличные с нарушениями.

(Казань, 28 ноября, «Татар-информ»). В аэропорту Казани остановили иностранца с 800 тысячами незадекларированных рублей, сообщили в пресс-службе Татарстанской таможни.

30-летний уроженец Таджикистана, собравшийся лететь рейсом Казань – Душанбе, пытался перевезти через границу наличными крупную сумму, которая, в соответствии с законодательством, подлежит обязательному декларированию. В отношении мужчины составили административный протокол.

«Без декларирования можно вывозить наличные в сумме, не превышающей в эквиваленте 10 тысяч долларов США. Это общая сумма наличных и дорожных чеков. Деньги на банковских картах декларировать не нужно», — отметил глава таможенного поста аэропорта «Казань» Татарстанской таможни Мирзанур Гараев.

По информации таможни, с начала года в Казани пресекли 46 попыток нелегально перевезти через границу наличные. В основном, среди нарушителей граждане России, в единичных случаях – иностранцы.

«Хочу обратить внимание, что с 4 февраля 2020 года для физических лиц подача пассажирской таможенной декларации должна будет сопровождаться документами, подтверждающими происхождение наличных, если их общая сумму будет превышать сумму, эквивалентную 100 тысячам долларов США», — подчеркнул Мирзанур Гараев.