В Татарстане задержаны «черные копатели», несколько лет незаконно добывавшие песок

Предварительный ущерб, нанесенный окружающей среде злоумышленниками, составил не менее 3,1 млн рублей.

(Казань, 28 августа, «Татар-информ»). В Татарстане полиция задержала группу лиц, подозреваемую в незаконной добыче песка, а также в получении взяток, сообщает пресс-служба МВД по РТ.

Как выяснилось, житель Казани регулярно на протяжении 3-4 лет занимался незаконной добычей песка, на территории пустыря в Приволжском районе Казани. Мужчина привлекал к работам спецтехнику и рабочую силу, не имея разрешительных документов. Песок складировали поблизости и вывозили конечным покупателям. Предварительный ущерб, нанесенный окружающей среде, составил не менее 3,1 млн рублей.

В процессе расследования оперативники подразделений экономической безопасности при поддержке сотрудников из Министерства экологии установили, что с мая 2015 года по 3 июля 2017 года экс-сотрудник Минэкологии по поручению другого подозреваемого неоднократно незаконно передавал деньги действующему сотрудники этого министерства на общую сумму около 240 тысяч рублей. На эти средства приобреталась информация о возможных проверках со стороны Минэкологии и общее покровительство. Деятельность подозреваемых удалось пресечь в июле 2017 года.

По решению суда один из подозреваемых заключен под стражу, двое других находятся под домашним арестом.

В зависимости от роли каждого им предъявлены обвинения по статьям «Посредничество во взяточничестве в крупном размере», «Получение должностным лицом через посредника взятки в крупном размере», «Кража, совершенная организованной группой в особо крупном размере» и «Нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ».