X

Прокуратура заставила предпринимателя из Казани вернуть фиктивный налоговый вычет 6,8 млн рублей

Бизнесмен внес в финансовые документы и налоговые декларации заведомо ложные сведения о выполнении организациями-контрагентами работ.

(Казань, 28 июля, «Татар-информ»). Ново-Савиновский районный суд Казани по инициативе прокуратуры обязал взыскать с бизнесмена ущерб на сумму более 6,8 млн рублей, причиненный налоговыми преступлениями, сообщил старший помощник прокурора РТ Руслан Галиев.

Поводом для вмешательства прокуратуры послужило обращение руководителя Управления Федеральной налоговой службы по РТ с просьбой об оказании содействия во взыскании ущерба, причиненного налоговым преступлением.

В 2012 – 2013 годах бизнесмен внес в финансовые документы и налоговые декларации заведомо ложные сведения о выполнении организациями-контрагентами работ на объектах, расположенных в Казани, отразив их в составе налоговых вычетов. При этом фактически работы, указанные в документах и декларациях, предприятия не сделали.

Руководитель предприятия также не перечислил в бюджет налог на доходы физических лиц на сумму свыше 2,4 млн рублей. В результате руководитель предприятия уклонился от уплаты налогов на общую сумму свыше 6,8 млн рублей.

Следователи СКР возбудили уголовное дело по статьям «Уклонение от уплаты налогов» и «Неисполнение обязанностей налогового агента». Дело было прекращено за истечением сроков давности. Однако причиненный преступлениями ущерб руководитель предприятия не возместил.

Суд удовлетворил требования прокурора, постановив взыскать с ответчика 6,8 млн рублей в качестве материального ущерба, причиненного преступлениями.