В Октябрьском проведена операция по ликвидации террористического подполья

Пострадавших среди мирных жителей и личного состава правоохранительных структур не имеется.

(Казань, 28 марта, «Татар-информ»). Федеральной службой безопасности Российской Федерации и силами Оперативного штаба в РБ на территории Республики Башкортостан пресечена деятельность международной группы членов религиозно-экстремистского бандподполья, занимающихся похищением людей и разбойными нападениями с целью получения материальных средств для последующего финансирования бандгрупп в Северо-Кавказском регионе.

Как сообщается на официальном сайте МВД по РТ, наряду с этим членами группы вынашивались конкретные намерения по совершению диверсионно-террористических акций на территории Приволжского федерального округа, в том числе с участием террориста-смертника.

В рамках проведения оперативно-розыскных мероприятий 26 марта 2010 года были выявлены и задержаны два члена указанной группы, от которых получены признательные показания в совершении 23 марта 2010 года вооруженного нападения в г. Октябрьский Республики Башкортостан на оптовый продовольственный склад-магазин с целью получения средств для финансирования террористической деятельности, в ходе которого двое потерпевших получили тяжелые ранения.

27 марта 2010 года при задержании по месту проживания одного из членов бандгруппы последний открыл огонь из огнестрельного оружия по сотрудникам ФСБ России и попытался скрыться. В результате преследования он был обнаружен в городской больнице №1 г.Октябрьский и заблокирован в одном из кабинетов медучреждения. При его обезвреживании сотрудники правоохранительных органов своими умелыми действиями предотвратили тяжкие последствия и пресекли захват заложников в местной больнице. В ходе задержания преступник, вооруженный гранатой РГД-5 (Александр Яшин, 1983 г.р., уроженец г. Белебей.) был тяжело ранен.

Пострадавших среди мирных жителей и личного состава правоохранительных структур не имеется, говорится в сообщении информационной группы Оперативного штаба РБ.

При обысках по местам жительства задержанных, правоохранительными органами было изъято большое количество религиозной литературы экстремистского толка, документов иностранных государств, значительное количество чистых бланков паспортов, а также боеприпасы и взрывные устройства.

Мероприятия по установлению и задержанию скрывающихся от правоохранительных органов преступников продолжаются.

В результате принятых мер предотвращена угроза совершения ряда диверсионно-террористических акций на территории Российской Федерации, ликвидирован один из устойчивых каналов финансирования террористической деятельности, раскрыто преступление о похищении сына одного из крупных российских бизнесменов, работающего в сфере ТЭКа, задержано 8 членов преступной группы, 2 из которых находились в федеральном розыске.

В настоящее время разыскивается житель г.Белебей - Тураев Владимир Анатольевич, 1973 г.р. Правоохранительные органы Башкирии продолжают активные следственно-оперативные действия по расследованию и документированию незаконной деятельности данной преступной группировки на территории РБ и приграничных с ней регионах России.

Также в розыске по-прежнему остается уроженец республики Ингушетия Башир Плиев.

Для руководства спецоперацией на месте в Октябрьский выезжали министр внутренних дел республики Игорь Алешин и начальник УФСБ по Башкортостану Виктор Палагин. Также в городе работает сводный отряд подразделений специального назначения обоих правоохранительных ведомств.

Напомним, спецоперация силовиков в Октябрьском вызвала волну слухов и домыслов в Интернете о террористах и захватах заложников. Слухи также подогревало отсутствие внятной информации от силовых структур. ИА «Татар-информ» пыталось выяснить обстоятельства происходящего в ОВД по г.Октябрьский. Однако дежурный отказался давать информацию, сославшись на то, что это операция ФСБ. В дежурной части МВД по Башкортостану (Уфа) и вовсе сообщили, что они ничего не слышали о ЧП в Октябрьском.