X

В Казани разыскивается женщина, под видом соцработника похищавшая у пенсионеров деньги

В общей сложности подозреваемая похитила свыше 400 тыс. рублей.

(Казань, 28 февраля, «Татар-информ»). В столице Татарстана разыскивается женщина, под видом соцработника похищавшая у пенсионеров деньги. По сообщению пресс-службы УМВД России по Казани, в полицию поступило несколько заявлений от пожилых граждан о совершенных в отношении них хищениях денежных средств. Во всех случаях потерпевшие описывали похожую ситуацию.

Так, 30 января в дежурную часть отдела полиции «Гвардейский» с заявлением о краже обратилась 87-летняя жительница Советского района. По ее словам, у них с супругом из квартиры неизвестная похитила свыше 170 тысяч рублей. Как установили полицейские, женщина проникла в дом пожилой четы под видом социального работника, сообщив им о полагающейся надбавке к пенсии в размере двух тысяч рублей. Пройдя в комнату, незнакомка достала из сумки купюру достоинством в пять тысяч, продемонстрировала на ней серийные номера и спросила у хозяев: какими банкнотами им выдали последнюю пенсию. Пояснив, что ей необходимо сверить и переписать номера серий банкнот, она попросила их показать. В противном случае, как уверяла лжесоцработница, она не сможет выдать надбавку, и пенсионеры должны будут прийти за полагающейся выплатой в отдел соцзащиты. Хозяйка согласилась и достала при женщине свои накопления. Злоумышленница при этом внимательно наблюдала за действиями пенсионерки. Когда незнакомка ушла, супруги обнаружили, что денежные сбережения пропали. О случившемся пострадавшие сообщили в полицию.

Позже аналогичным способом были похищены деньги еще у четырех пожилых жителей города. При этом две кражи были совершены в течение дня.

В общей сложности подозреваемой было похищено свыше 400 тыс. рублей. По данным фактам возбуждены уголовные дела по признакам состава преступления, предусмотренного ст.158 УК РФ («Кража»).

Полицейскими ведется поиск подозреваемой, известны ее приметы. По описанию потерпевших, подозреваемой на вид 20-30 лет, рост 165-170 см, среднего телосложения, волосы темные. Была одета в куртку черного цвета, черную вязаную шапку и черные перчатки. При этом многие из потерпевших отмечают, что женщина, находясь в квартире, не снимала перчаток.

Всех, кто обладает значимой для расследования данного преступления информацией, полиция просит обращаться по телефонам: 291-48-21 (дежурная часть УМВД России по г.Казани); 291-46-37, 294-51-23 (отдел уголовного розыска); а также по телефонам «02», «052».