В 2019 году в Татарстане почти в два раза увеличилось число киберпреступлений

По словам главы МВД по РТ, в 2018 году было зафиксировано свыше 4 тысяч случаев мошенничества через Интернет, в 2019-м – более 8 тысяч.

(Казань, 28 января, «Татар-информ», Елена Саляхова). В 2019 году в Татарстане почти в два раза выросло число киберпреступлений. Об этом на заседании итоговой коллегии сообщил глава МВД по РТ Артем Хохорин.

По его словам, в 2018 году в республике было зафиксировано свыше 4 тысяч случаев мошенничества через Интернет, в 2019-м – более 8 тысяч.

Он добавил, что чаще всего жители республики попадаются на удочку кибермошенников во время покупок в Интернете.

«При этом, если два-три года назад обману чаще всего подвергались люди пенсионного и пожилого возраста, то теперь объектами преступлений стали все категории граждан, независимо от возраста, профессии и социального положения», – отметил Хохорин.

Кроме того, у киберпреступников набирают популярность мошенничества в соцсетях – во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Аферисты взламывают аккаунты пользователей и рассылают сообщения друзьям с просьбами занять денег.

«Доверчивость наших жителей приводит к тому, что в среднем ежедневно обману подвергаются порядка 30 человек. Еженедельный ущерб превышает десять миллионов рублей», – с сожалением отметил глава ведомства.

Выслушав доклад министра, Президент Татарстана Рустам Минниханов поручил МВД уделить особое внимание данной проблеме.

«Защита граждан в сфере электронных и банковских услуг и интернет-платежей – важная часть вопроса национальной безопасности. Ситуацию с резким ростом краж и мошенничеств через Интернет необходимо радикально менять», – сказал Минниханов.