В Татарстане вместо МЧС разлившуюся ртуть будут собирать муниципальные службы

По вопросам проведения демеркуризации и утилизации отходов, содержащих ртуть, жителям республики рекомендуют обращаться в единые дежурно-диспетчерские службы населенных пунктов Татарстана.

(Казань, 28 января, «Татар-информ»). В Татарстане вместо МЧС разлившуюся ртуть будут собирать муниципальные службы, сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по РТ.

Согласно постановлению Кабмина РТ, обязанности по демеркуризации очагов заражения ртутью в РТ возложены были на поисково-спасательную службу республики при МЧС.

Вместе с тем, согласно федеральному закону, работы по сбору и утилизации отходов с первого по четвертый классы опасности относятся к лицензируемым видам деятельности.

В силу того, что лицензии у поисково-спасательной службы нет, а к аварийно-спасательным работам данные мероприятия не относятся, постановлением Кабмина с организации при МЧС обязанности по сбору разлившейся ртути были сняты.

В соответствии с постановлением Кабинета министров о стандарте качества госуслуги по обеспечению экстренных служб по номеру «112» ликвидация ситуаций, связанных с загрязнением ртутью, возложена на муниципальные образования Татарстана.

По вопросам проведения демеркуризации и утилизации отходов, содержащих ртуть, жителям республики рекомендуют обращаться в единые дежурно-диспетчерские службы городов и районов Татарстана.

МЧС напоминает, если у вас разбился градусник или другой прибор, содержащий ртуть, следует выполнить следующее:

- откройте окна, чтобы пустить в помещение воздух и снизить температуру. Чем теплее в квартире, тем активнее испаряется металл;

- ограничьте доступ других жильцов и животных к месту, где была разлита ртуть;

- наденьте резиновые перчатки и марлевую повязку на лицо, слегка размоченной в воде газетой соберите ртуть, самые мелкие шарики можно собрать лейкопластырем;

- собранную ртуть поместите в емкость с водой и плотно закройте. Вода нужна для того, чтобы ртуть не испарялась. Не выбрасывайте емкость в мусоропровод, унитаз и не выливайте на улице;

- обработайте при помощи щетки или пульверизатора место разлива концентрированным раствором марганцовки;

- оставьте примерно на час, затем смойте раствором из соды с мылом (40 граммов хозяйственного мыла и 50 граммов пищевой соды в литре воды);

- постарайтесь не заходить в комнату в течение суток, затем пол можно вымыть водой;

- после сбора ртути прополощите рот слабым раствором марганцовки, примите 2-3 таблетки активированного угля – это уменьшит влияние токсинов на организм.