В Казани вынесен приговор по убийству без трупа

Осужденному по этому делу назначено наказание в виде 9,5 года лишения свободы.

(Казань, 28 января, «Татар-информ»). Сегодня Приволжский районный суд Казани счел собранные в ходе предварительного следствия доказательства достаточными для вынесения обвинительного приговора в отношении ранее неоднократно судимого жителя Казани 31-летнего Александра Павлова, обвиняемого в совершении убийства (ч.1 ст.105 УК РФ).

Основной проблемой, с которой пришлось столкнуться следователям при расследовании настоящего уголовного дела, стало отсутствие трупа потерпевшего. В подобных случаях, как правило, действует известная в определенных кругах поговорка «Нет тела, нет и дела». Однако участникам следственно-оперативной группы удалось добыть неопровержимые доказательства совершенного преступления.

Все началось с того, что в начале марта 2009 года в Альметьевское УВД поступило заявление молодой женщины о безвестном исчезновении ее 23-летнего супруга, который выехал в Казань на заработки и пропал без вести около месяца назад. Альметьевскими милиционерами материал был направлен казанским коллегам и по территориальности передан в отдел милиции «Дальний» Приволжского РУВД Казани. Его сотрудникам удалось установить круг лиц, в той или иной степени обладающих информацией о возможном местонахождении потерпевшего. В результате 17 июля 2009 года был задержан подозреваемый, который сразу написал явку с повинной, в которой признался в совершенном преступлении. В тот же день в Центральном МРСО СУ СКП РФ по Республике Татарстан было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.105 УК РФ («Убийство»).

На допросе подозреваемый рассказал, что познакомился с потерпевшим еще в декабре 2008 года, но с тех пор с ним не встречался до того самого дня, когда было совершено преступление. В один из февральских дней 2009 года потерпевший пришел к нему в квартиру и в ходе застолья стал напрашиваться к нему в постояльцы, но получил отказ. На этой почве между мужчинами возникла ссора, и хозяин квартиры несколько раз ударил гостя ножом в грудь. После того как потерпевший перестал подавать признаки жизни, обвиняемый вынес его на балкон своей квартиры. Решение о расчленении трупа пришло к обвиняемому по истечении месяца. Все это время он приводил к себе в квартиру приятелей, которые распивали с ним спиртное и видели лежавший на балконе труп. В начале марта обвиняемый решил избавиться от трупа и, расчленив его, несколько раз на попутных машинах вывозил из квартиры части туловища и выбрасывал их в мусорный контейнер в поселке Салмачи.

В ходе следствия труп потерпевшего обнаружить не удалось, однако подтверждением совершенного преступления стали показания свидетелей, а также заключения судебных экспертиз, свидетельствующих о том, что убийство было совершено в квартире обвиняемого.

В соответствии с приговором суда Александр Павлов проведет в местах лишения свободы 9,5 года, сообщает пресс-служба СУ СКП по РТ.

***Ст