Двое обвиняемых по делу «Чистопольского джамаата» в тюрьме были имамами мечети

В Казани продолжается судебный процесс по делу «Чистопольского джамаата».

(Казань, 27 октября, «Татар-информ», Светлана Белова). Двое подсудимых по делу «Чистопольского джамаата» были имамами мечети в исправительной колонии, рассказали ИА «Татар-информ» бывшие заключенные ИК-4.

Как выяснилось, Алмаз Галеев ранее отбывал наказание в исправительной колонии №4 в Нижнекамске. Именно там он был имамом местной мечети. Там же отбывали предыдущий срок и еще двое обвиняемых по делу «Чистопольского джамаата» – Рафаэль Зарипов и Айрат Ситдиков. Именно их следствие считает лидерами террористического сообщества. В этой же колонии отбывал наказание и еще один обвиняемый по делу «Чистопольского джамаата» Руслан Гафуров.

По данным источника, Зарипов также являлся имамом местной мечети. Несколько заключенных этой колонии приняли ислам, будучи за решеткой. Более того, начали исповедовать его радикальные течения. А уже после освобождения выехали на территории, подконтрольные боевикам запрещенной на территории России террористической организации «Исламское государство» и приняли участие в ее деятельности.

В настоящее время, как сообщил ИА «Татар-информ» источник в правоохранительных органах, в отношении них возбуждены уголовные дела по статье «Участие в деятельности организации, которая в соответствии с законодательством РФ признана террористической»

Все подозреваемые по этому уголовному делу объявлены в международный розыск. Все они, по данным источника, являлись прихожанами тюремной мечети, в которой духовными лидерами были члены «Чистопольского джамаата».

Именно с этим связывают появление в Интернете информации о том, что в поддержку «братьев-муджахедов» из «Чистопольского джамаата» выступают члены террористической организации «ИГ» (запрещена в РФ).

Напомним, в Казани продолжается судебный процесс по делу «Чистопольского джамаата». На скамье подсудимых девять человек.

Их обвиняют в создании террористического сообщества, участии в нем, совершении терактов, публичных призывах к террористической деятельности, незаконном изготовлении огнестрельного оружия.

По информации следствия, в 2013 году обвиняемые совершили серию террористических актов: запуск самодельных реактивных снарядов в направлении объектов ОАО «Нижнекамскнефтехим», поджоги церкви в Чистополе и молельного дома в селе Ленино Новошешминского района Татарстана.

Сегодня в суде выслушали сотрудника центра по противодействию экстремизму МВД по РТ, так называемого центра «Э», Федотова. Известно, что в 2010 году начальника подразделения этого центра члены «джамаата» пытались взорвать при помощи самодельного устройства в служебной машине.

Сам Федотов был ранен в 2014 году во время спецоперации по задержанию «шариатской» супруги уничтоженного лидера «Чистопольского джамаата» Раиса Мингалеева. Гульназ Гилячова кинула гранату в сотрудников правоохранительных органов, когда ее задерживали. В настоящее время она осуждена и отбывает наказание в колонии строгого режима.