Прокуратура РТ добивается наказания для хозяина алабаев, растерзавших овчарку

Выяснилось, что на хозяина агрессивных собак набралось уже немало жалоб, но почему-то ему до сих пор удается уходить от наказания.

(Казань, 27 мая, «Татар-информ»). Прокуратура РТ добивается наказания для хозяина алабаев, растерзавших овчарку. Об этом рассказал старший помощник прокурора РТ Руслан Галиев.

Ранее ИА «Татар-информ» сообщало, что надзорное ведомство начало проверку после того, как в Татарстане два алабая на глазах у ребенка растерзали овчарку.

Трагический инцидент произошел 8 апреля в Усадах Лаишевского района республики. По словам очевидцев, пес пытался защитить свою маленькую хозяйку от агрессивных собак. Девочка успела скрыться в доме и позвонить отцу. 

К сожалению, овчарку спасти не удалось — собака скончалась в ветеринарной клинике. 

В тот же день в полицию обратились еще двое местных жителей и потребовали привлечь к ответственности хозяина собак. Полицейские направили все материалы в районную административно-техническую инспекцию, однако за месяц ничего сделано не было.

Только после вмешательства прокуратуры на хозяина алабаев был составлен административный протокол по статье о нарушении порядка выгула собак. Дело передано в мировой суд.

Выяснилось, что это не первый случай волокиты со стороны сотрудников местной АТИ, когда дело касается этого мужчины. В конце июля прошлого года в инспекцию обращалась местная жительница с жалобой на агрессивных собак, опасаясь за жизнь и здоровье своих детей. Но из-за бездействия сотрудников инспекции хозяин алабаев избежал ответственности. 

Прокуратура внесла представление в адрес руководителя исполкома Лаишевского района с требованием привлечь к дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц АТИ.

Кроме того, выяснилось, что 21 мая дознаватель вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела о жестоком обращении с животными.

Прокуратура даст оценку законности и обоснованности принятого процессуального решения.