В Верховном суде РТ начались предварительные слушания по делу об убийстве темнокожего студента КФУ

В процессе следствия и тщательной проверки всей имеющейся информации выяснилось, что к преступлениям причастны четыре человека.

(Казань, 26 декабря, «Татар-информ»). В Верховном суде Татарстана сегодня начались предварительные слушания по делу об убийстве темнокожего студента КФУ. 

16 февраля 2017 года возле дома № 1 по Аделя Кутуя было найдено тело 24-летнего студента КФУ из республики Чад Махджуба Тиджани Хассана.

Молодой человек скончался в результате множественных ножевых ранений. 

Сразу же Следственный комитет РТ возбудил уголовное дело. 7 марта стало известно, что подозреваемые в этом убийстве задержаны. Ими оказались 22-летний Руслан Архипов (прежняя фамилия – Хиялеев) и 19-летний Роман Халилов.

Как выяснилось, оба задержанных являлись приверженцами неонацистской идеологии.

Как сообщил источник ИА «Татар-информ», у оперативных служб уже имелась предварительная информация о том, что эти молодые люди причастны к нападениям на гостей Казани с неславянской внешностью.

После изучения записей с камер видеонаблюдения, которые находятся поблизости с местом, где убили темнокожего студента, эта информация подтвердилась.

Сначала оперативники задержали более десяти человек. В процессе следствия и тщательной проверки всей имеющейся информации выяснилось, что к преступлениям причастны четыре человека – Руслан Архипов, Роман Халилов, Ростислав Малахов, Адель Аскаров.

К слову, прежнее имя Ростислава Малахова – Петр Ермолаев, кличка «фашист». По данным источника, он участник экстремистского сообщества «Казанская дивизия», был осужден по делу о попытке поджога здания ТОЦ в Казани.

Более того, следствие установило причастность задержанных к шести нападениям на приезжих в Казани, а также к поджогу автомобиля с номерами Киргизии.

«Нападения были совершены одним способом – в темное время нападали в безлюдных местах, как правило, со спины наносили удары по голове и телу», – рассказал собеседник агентства.

Таким образом неонацисты напали на азербайджанца, киргиза, таджика, афганца и на двоих татар. Пострадавших с различными травмами увозили в больницы.

Задержанные вели себя очень вызывающе. За время следствия, по данным источника ИА «Татар-информ», их поведение не изменилось, а вот позиция поменялась в корне. Свою вину они уже не признают, а первоначальные свои показания объясняют тем, что на них, якобы, оказывали давление сотрудники полиции.

«В какой-то момент, когда задержанные уже находились в СИЗО, были перехвачены письма, которые Руслан Архипов писал на “волю” сторонникам праворадикальных взглядов. Письма передавались через сложную систему связных. В них Архипов подробно описал некоторые акции, в которых принимал участие. Призывал сторонников продолжить его дело, соблюдая строгую конспирацию», – рассказал собеседник агентства.

Перехваченные письма Архипова были отправлены на экспертизу, которая подтвердила, что почерк его. По мнению экспертов, Руслан Архипов рассчитывал на то, что сочувствующие неонацистским идеям продолжат нападать на иностранцев и это позволит ему заявить о своей непричастности к серии нападений.

Однако после того, как Архипов и Халилов оказались в СИЗО, ни одного похожего нападения не произошло.

Следователи, конечно же, интересовались и тем, по каким причинам парни подались в неонацисты.

«Роман Халилов, будучи еще подростком, смотрел видеоролики, как в Чечне казнят русских солдат. С этого времени у него начала развиваться ненависть к приезжим. Архипов же ранее уже был судим по статье о возбуждении вражды и ненависти», – поделился собственный источник ИА «Татар-информ».

Перечень эпизодов статей, по которым обвиняют всю четверку достаточно внушителен. Сегодня в Верховном суде состоятся предварительные слушания. Сам процесс, по данным собственных источников агентства, скорее всего стартует уже после Нового года.