Верховный суд РТ в два раза уменьшил срок фигуранту громкого дела о незаконном игорном бизнесе

Как выяснилось, Дмитрий Косинов не был участником преступного сообщества.

(Набережные Челны, 26 октября, «Татар-информ», Эльвира Мухаметдинова). Верховный суд РТ вынес постановление на кассационную жалобу Дмитрия Косинова, осужденного по громкому «игорному делу».

Высшая судебная инстанция республики оправдала Косинова по статье о его участии в преступном сообществе и снизила ему срок лишения свободы.

Напомним, в 2014 году в Челнах прокатилась волна арестов. Она была связана с расследованием громкого уголовного дела о незаконной организации азартных игр. По делу проходили 14 человек, среди которых были как непосредственные организаторы подпольного бизнеса, так и бухгалтеры, юристы, программисты и их сообщники. В итоге объем уголовного дела расширился до 75 томов, а обвинение было предъявлено известным людям – в том числе предпринимателям Денису Ульеву, Василию Криворучко, бывшему начальнику ОП «Автозаводский» Адаю Тлегенову, экс-депутату горсовета Челнов Сергею Еретнову, чиновникам Ильмиру Мингараеву и Данияру Гумерову.

Дмитрий Косинов и еще один фигурант дела – Ленар Нуретдинов, оказались на скамье подсудимых первыми, еще в 2015 году, поскольку полностью признали свою вину, сотрудничали со следствием и подписали досудебное соглашение. Суд рассмотрел их дело в особом порядке и признал виновными в участии в ОПС, а также в организации игорной деятельности.

За участие в группировке Косинов получил 4 года и 10 месяцев лишения свободы, а за «игорку» – 2 года 9 месяцев. В окончательном варианте Дмитрию Косинову было назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы условно с испытательным сроком на 3 года. Ленар Нуретдинов был осужден на 4 года и 10 месяцев условно с испытательным сроком на 2 года.

Дела остальных фигурантов рассматривались в общем порядке в 2016 году. В итоге суд не признал их участниками преступной группировки, по этой статье они были оправданы.

На это в кассационной жалобе и обратил внимание Дмитрий Косинов. Он попросил исключить из приговора статью, касающуюся его участия в преступной группировке и пересмотреть срок наказания. Верховный суд РТ счел доводы разумными и исключил из решения суда участие Косинова в ОПС.

С учетом изменений срок Дмитрия Косинова сократился с 5 лет до 2 лет и 9 месяцев лишения свободы условно.