На Дальнем Востоке задержано 18 китайских браконьеров

На Дальнем Востоке задержано 18 китайских браконьеров

(Биробиджан, 26 октября, «Татар-информ», Виктор Черненко). С начала 2007 года пограничники задержали в Приамурье 18 китайских рыбаков-браконьеров. Об этом сообщили сегодня в пресс-службе ПУ ФСБ России по Амурской области.

По информации специалистов, 14 граждан КНР незаконно промышляли в период действия 2-стороннего запрета на лов рыбы на реках Амуре и Уссури - с 11 июня по 15 июля и с 1 по 20 октября. «По сравнению с прошлым годом количество китайских граждан, задержанных за нарушение границы с целью незаконного промысла, несколько возросло. Но эта ситуация уже на следующий год может измениться», подчеркнула руководитель пресс-службы ПУ ФСБ России по Амурской области Елена Андрианова.

По разъяснению экспертов, в этом году российский закон стал более строг к китайским браконьерам. Рыбаки, нарушившие государственную границу РФ, привлекались к уголовной ответственности не только за пересечение границы, но и за ведение незаконного промысла. Если в 2006 году в отношении китайских нарушителей было возбуждено 1 подобное уголовное дело, то в этом - уже 9.