Дорожная банда осуждена в Хабаровске

Дорожная банда осуждена в Хабаровске

(Хабаровск, 26 октября, “Татар-информ”, Алексей Минин). Хабаровский краевой суд приговорил к 18 годам тюрьмы главаря группировки, вымогавшей деньги у водителей на автотрассе Хабаровск-Владивосток. Остальные ее участники получили сроки от 9 до 16 лет колонии. Об этом сообщает пресс-служба хабаровского краевого суда.

На территории края на протяжении двух лет действовало организованное преступное сообщество под руководством ранее судимого жителя Хабаровска Юрия Базаева. Банду он создал в 2003 году. Всего по данному делу были арестованы 19 человек, которые делились на бригады, численность участников преступного сообщества в 2004 году составляла порядка 30 человек. В сутки через них "проходили" до десяти машин, следующих транзитом. При этом такса с каждой машины составляла от 100 до 500 долларов США.

Бандиты определяли пароль, состоящий из трех цифр, который сообщался водителю, заплатившего вымогателям деньги за проезд, для того, чтобы при повторной остановке он мог сообщить его другому "экипажу" и не платить второй раз.

По данным ведомства, доказано более десяти эпизодов преступной деятельности обвиняемых, потерпевшими по уголовному делу признаны 13 человек. Юрий Базаев приговорен к 18 годам лишения свободы за совершение преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 210 (организация преступного сообщества), части 3 статьи 163 (вымогательство), части 4 статьи 162 (разбой) и части 3 статьи 325 (похищение и повреждение документов) УК РФ.