Обвиняемые в хищениях денег у умерших приставы не имели сообщников в судах – главный пристав РТ

Сотрудники службы фабриковали документы на взыскание долгов или похищали их в судах других регионов.

(Казань, 26 июля, «Татар-информ», Оксана Романова). Организаторами преступной группы судебных приставов, похищавших со счетов умерших людей, которые якобы являлись должниками, были жители Татарстана граждане Назаров и Майорова. Исполнительные листы, которые они использовали в схеме хищений, сфальсифицированы без участия служащих суда Татарстана. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции главный судебный пристав РТ Радик Ильясов.

Напомним, о том, что в отношении двух судебных приставов Приволжского района Казани, уличенных в мошенничестве, возбуждены уголовные дела по ст. 159 УК РФ («Мошенничество»), стало известно на минувшей неделе. Преступления выявили сотрудники Управления ФССП России по РТ и УФСБ России по РТ.

Следствие установило, что обвиняемые похищали деньги со счетов якобы должников по фиктивным судебным приказам. Особая циничность преступления заключалась в том, что «должники» к этому времени уже несколько лет как были мертвы.

В первом эпизоде со счета жителя Татарстана 1937 года рождения, умершего еще в 2010 году, мошенники вывели 1,156 млн рублей. Во втором сумма вменяемой к умершему в 2015 году жителю Казани фиктивной задолженности составила 754 тыс. рублей. Деньги также были выведены на счет сотрудника отдела судебных приставов.

Назаров раньше жил в Марий Эл, позже перебрался в Татарстан и стал сожительствовать с Майоровой. В 2007 году она работала приставом-исполнителем Управления ФССП России по РТ. Была уволена после уголовного дела о хищении денежных средств по аккредитационным книжкам должников.

«Как мы видим, выводы для себя она не сделала и смогла организовать преступную группу, набрав сообщников из числа действующих судебных приставов. Сразу хочу сказать, что суд Республики Татарстан не имеет отношения к деятельности мошенников: исполнительные листы были фальшивыми и составлялись без участия судей», – заявил Радик Ильясов.

По его словам, факт хищения исполнительных листов тщательно проверялся правоохранительными органами, которые направляли запрос в Верховный суд Татарстана, а тот, в свою очередь, запрашивал информацию у судов более низкой юрисдикции. Следствием установлено, что часть исполнительных листов, находившихся у преступной группы, действительно, украдена в судах, но за пределами Республики Татарстан.