В Казани силовики ликвидировали ОПГ, занимавшуюся незаконным производством контрафактного алкоголя

Из незаконного оборота изъято почти 45 тонн спиртосодержащих жидкостей и контрафактной алкогольной продукции.

(Казань, 26 июня, «Татар-информ»). Управлением ФСБ России по Татарстану совместно с МВД по РТ пресечена деятельность организованной преступной группы, которая в течение длительного времени осуществляла под видом широкого распространения отечественных и зарубежных брендов незаконную поставку, производство и хранение в целях сбыта контрафактной алкогольной продукции, реализуемой в том числе под торговой маркой ОАО «Татспиртпром».

24 июня этого года сотрудники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РТ и оперативники Управления ФСБ России по РТ задержали семерых жителей Казани, организовавших канал поставки в республику спиртосодержащей жидкости и производство фальсифицированной алкогольной продукции под брендами как татарстанского, так и зарубежных производителей. Поддельный алкоголь злоумышленники сбывали в Татарстане и других регионах по ценам, которые были ниже рыночных в два раза, сообщили в пресс-службе МВД по РТ.

Как сообщил ИА «Татар-информ» источник в правоохранительных органах, контрафактная продукция поставлялась автомобильным транспортом из Нижегородской области.

Во время оперативных мероприятий одновременно была пресечена деятельность сразу пяти подпольных производств контрафакта в трех районах Казани, также обыск прошел на складе готовой продукции. В результате были обнаружены и изъяты: готовая поддельная алкогольная продукция, крышки, ингредиенты для приготовления коньячных напитков, стеклотара с этикетками различных наименований и акцизными марками, устройства для укупорки. Кроме этого оперативники задержали и два грузовика с сырьем для производства контрафактного алкоголя.

В итоге из незаконного оборота изъято 44,8 т спиртосодержащих жидкостей и контрафактной алкогольной продукции.

По данному факту в четвертом отделе по расследованию особо важных дел СУ СКР по РТ возбуждено уголовное дело в отношении 46-летнего Рустема Самерханова, подозреваемого в совершении преступлений, предусмотренных п.«а» ч.2 ст.238 УК РФ («Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности, совершенные группой лиц по предварительному сговору»).

В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками ФСБ РТ и МВД РТ по подозрению в совершении данных преступлений кроме Самерханова задержаны еще шесть местных жителей в возрасте от 22 до 58 лет.

В ближайшее время следствие обратится в суд с ходатайством об избрании в отношении подозреваемых одной из предусмотренных законодательством мер пресечения.

Сейчас производятся допросы задержанных лиц, а также иные следственные действия, направленные на установление роли каждого из них в совершении преступления. Расследование уголовного дела продолжается, уточнили в СУ СКР по РТ.

***Кр