Российские таможенники изымают у китайцев запрещенные препараты

Количество попыток провоза на территорию России запрещенных веществ возрастает.

(Биробиджан, 26 июня, «Татар-информ», Виктор Черненко). Количество попыток провоза на территорию России запрещенных веществ возрастает. Об этом сообщил сегодня руководитель Биробиджанской таможни Сергей Титов.

По его словам, все нарушители в этом направлении - граждане КНР. В 2007 году Биробиджанской таможней было возбуждено 7 дел по фактам незаконного перемещения через таможенную границу РФ лекарственных средств, в 2008 году (на текущую дату) уже 4.

«На пунктах пропуска часто попадаются иностранцы, которые нервничают, ведут себя неестественно. Они проходят личный досмотр, и если при нем обнаруживается вещество неизвестного происхождения, наш эксперт визуально определяет его характеристики. Если есть подозрения, что оно запрещено для оборота на территории России, вещество направляется для экспертизы в Хабаровск или Владивосток, где делается точный лабораторный анализ, пояснил Сергей Титов.

Так, например, в одном случае были изъяты и отправлены для исследования в Экспертно-криминалистическую службу – региональный филиал ЦЭКТУ (г. Владивосток) 40 пластиковых флаконов емкостью по 20 мл. Эксперт установил, что в растворе содержится этилэстренол – вещество, запрещенное к употреблению в России. По всем аналогичным делам нарушителей таможенного законодательства оштрафовали в 2007 году на 6 тысяч рублей, конфисковав товар на 1,5 тысячи рублей. За истекший период 2008 года нарушителей оштрафовали на 335 рублей, конфисковав товар на 1,5 тысячи рублей.

Кроме этого, по 2 фактам в 2008 году в ЕАО были возбуждены уголовные дела по части 2 статьи 188 УК РФ – перемещение через таможенную границу РФ наркотических средств и психотропных веществ с сокрытием от таможенного контроля. Сотрудниками пункта пропуска «Нижнеленинское» Амурзетского таможенного поста были обнаружены у китайцев лекарства и биологически активные добавки, которые были направлены на экспертизу. Выяснилось, что таблетки содержали сильнодействующие вещества фенобарбитал и псевдоэфедрин, БАДы – сибутрамин. В настоящее время данные уголовные дела переданы в Наркоконтроль, нарушителям грозит до 7 лет тюремного заключения.