После трагедии в Кемерово в Татарстане проверят 50 торгово-развлекательных центров

Последняя проверка крупных торговых центров состоялась в 2015 году после трагического пожара на рынке «Адмирал».

(Казань, 26 марта, «Татар-информ», Елена Кривопатре). После трагедии в Кемерово по распоряжению Генеральной прокуратуры РФ в Татарстане проверят порядка 50 торговых центров, об этом ИА «Татар-информ» рассказал заместитель начальника управления надзорной деятельности ГУ МЧС РФ по РТ Максим Трущин.

После масштабного пожара в ТЦ «Зимняя вишня» первый заместитель генерального прокурора России Александр Буксман поручил прокурорам субъектов совместно с МЧС России провести проверки во всех торговых комплексах, имеющих развлекательные центры. Поручение уже направлено в прокуратуры во всех регионах страны.

Представитель Главного управления МЧС по Татарстану рассказал, что в республике порядка 50 торговых центров по величине и наполнению сравнимых с пострадавшим в огне торговым центром в Кемерово.

«На данном этапе вопрос пока еще только решается, имеется поручение Генпрокуратуры, которое направлено в адрес прокуратур субъектов. Сейчас мы ждем документы от прокуратуры Республики Татарстан о проведении мероприятий по надзору за торговыми центрами. Здесь, я так понимаю, будут прокуроры подавать на выделение специалистов на проведение обследования торговых центров. Какие объекты нам определят органы прокуратуры, на те объекты мы будем выходить», – сообщил Максим Трущин.

Крупные торговые центры МЧС проверяет раз в четыре года, одна из последних проверок состоялась в 2015 году после трагического пожара на рынке «Адмирал». Тогда сотрудников МЧС прокуратура привлекала как специалистов

«Порядка 600 объектов мы обследовали, в том числе и торговые центры, и небольшие объекты торговли. По всем объектам, где имелись нарушения выдавались замечания, к административной ответственности привлекались должностные лица, ответственные за соблюдение пожарной безопасности, и там уже органы прокуратуры составляли документы в части приведения данных объектов в надлежащее противопожарное состояние. Я думаю, что у нас в республике уже после того трагического пожара в торговом центре "Адмирал" отнеслись с большой серьезностью, сейчас как раз-таки и проверим, посмотрим, как они выполнили требования, в полном объеме соблюдаются наши требования или нет», – отметил Максим Трущин.