В Казани прощаются с героически погибшим пожарным Эдуардом Илларионовым

Благодаря поручениям Эдуарда Илларионова, которые он отдал своим подчиненным, удалось эффективно потушить пожар на пороховом заводе.

(Казань, 26 марта, «Татар-информ», Александр Елисеев). В здании манежа ГУ МЧС России по РТ в эти минуты проходит гражданская панихида по героически погибшему во время тушения пожара на пороховом заводе начальнику караула специальной пожарно-спасательной части № 3 ФГКУ «Специальное управление ФПС № 35 МЧС России», капитану внутренней службы Эдуарду Илларионову.

Расчет Эдуарда Илларионова первым прибыл на тушение пожара на пороховом заводе в Казани. Эдуард первым подал ствол на тушение. Начальник поставил задачу перед огнеборцами на прокладку магистральных линий и установку пожарных автомобилей на источник воды, а сам направился на разведку в опасную зону.

В тот момент, когда он проводил разведку, произошел взрыв — Илларионов получил травмы. Его передали в руки медиков, однако он скончался по дороге в больницу.

Поручения, которые Илларионов отдал перед разведкой, позволили обеспечить эффективный ход тушения пожара и позволили не допустить массового травмирования и гибели личного состава и сотрудников объекта.

Эдуард Илларионов родился 15 февраля 1980 года. Ему было 37 лет. Эдуард закончил Уральский институт государственной противопожарной службы МЧС России. На должности начальника караула зарекомендовал себя профессионально грамотным специалистом в области пожарной безопасности и умелым руководителем. В совершенстве знал оперативно-тактические характеристики и пожарную опасность технологических процессов производств охраняемого объекта.

В соответствии с должностными обязанностями осуществлял грамотное руководство караульной службой. На пожарах и учениях умело руководил вверенным караулом, проявляя личное мужество и решительность. Неоднократно принимал участие в тушении крупных пожаров в условиях реальной опасности для жизни и здоровья, за что был отмечен ведомственными и государственной наградами.

Знал охраняемый объект и район выезда части, его противопожарное водоснабжение, расположение наиболее пожароопасных цехов и корпусов. Личным примером нацеливал подчиненных на выполнение поставленной задачи. Контролировал службу внутреннего наряда в карауле. Качественно проводил занятия по пожарно-строевой и физической подготовке. Имел квалификационное звание «Мастер». По характеру был общительный, спокойный. Холост.

Указом Президента России Владимира Путина Эдуард Илларионов награжден государственной наградой Российской Федерации - медалью «За отвагу».
Он также награжден нагрудным знаком МЧС России «За заслуги», памятной медалью МЧС России «Маршал Василий Чуйков», медалью МЧС России «За отвагу на пожаре», медалью МЧС России «За отличие в службе» III степени, медалью МЧС России «За отличие в службе» II степени.

Капитан внутренней службы Эдуард Илларионов посмертно представлен к ордену Мужества.