Виновных в отравлении школьников в Актаныше повара и посудомойщицу отправили на обязательные работы

Женщин признали виновными по статье «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание людей».

(Казань, 26 февраля, «Татар-информ»). Виновных в отравлении школьников в Актаныше повара ресторана и посудомойщицу школы №2 отправили на обязательные работы, сообщил ИА «Татар-информ» старший помощник руководителя СУ СК России по РТ Андрей Шептицкий.

«Посудомойщица ресторана "Актаныш" 57-летняя Рафида Камалетдинова и повар МБОУ "Актанышская СОШ № 2" 48-летняя Ильсеяр Адгамова признаны виновными по статье "Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание людей". Приговором суда женщинам назначено наказание в виде 160 часов обязательных работ каждой», – рассказал агентству Андрей Шептицкий.

Ранее ИА «Татар-информ» сообщало, что в конце августа посудомойщица ресторана «Актаныш», находясь на своем рабочем месте, приготовила раствор для дезинфекции посуды, где концентрация вещества была ниже необходимой в 5 раз. Потом она поместила в емкость с раствором посуду, в том числе мясорубку и нож для резки сырого мяса.

Через несколько дней повар ресторана, используя мясорубку и нож, приготовил мясные тефтели с рисом, которые позднее были переданы в Актанышскую среднюю школу № 2. Повар школы приготовил мясные полуфабрикаты в неисправном электрошкафе, из-за чего еда не прошла необходимую термообработку.

После употребления тефтелей в больницу с признаками отравления попали 89 школьников. Шестерым детям был поставлен диагноз «кампилобактериоз», из-за которого их здоровью был причинен легкий вред.