За 9 месяцев текущего года горрайпрокурорами РТ выявлено 2869 нарушений в сфере исполнения бюджетного законодательства

За 9 месяцев текущего года горрайпрокурорами РТ выявлено 2869 нарушений в сфере исполнения бюджетного законодательства

(Казань, 25 октября, «Татар-информ»). Прокуратура РТ обобщила работу по исполнению бюджетного и налогового законодательства. За 9 месяцев текущего года горрайпрокурорами выявлено 2869 нарушений в сфере исполнения бюджетного законодательства, что почти в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщает пресс-служба Прокуратуры РТ.

Рост показателей обусловлен тем, что прокуроры в последнее время более активно начали участвовать в обеспечении законности не только при принятии местных бюджетов, но и при их исполнении и расходования бюджетных средств.

В результате мер, принятых Прокуратурой республики по повышению эффективности взаимодействия с органами государственного финансового контроля, дается правовая оценка практически каждому акту проверки ТУ Росфиннадзора в РТ, Счетной палаты и Министерства финансов РТ.

За 9 месяцев текущего года в прокуратуру Нижнекамска из органов финансового контроля поступило всего 23 акта проверки, в том числе 4 акта из Контрольно-счетной палаты города, по результатам рассмотрения которых к административной ответственности за нецелевое использование бюджетных средств по ст.12.1 КоАП РТ (в старой редакции) привлечено 49 должностных лиц.

Прокурором Лаишевского района в текущем году по актам проверок Контрольно-счетной палаты района также возбуждено 4 административных производства.

Проведенная в августе текущего года проверка показала, что Контрольно-счетные палаты практически во всех районах, за исключением Сабинского и Черемшанского, были созданы еще в декабре 2005 года. Вместе с тем, они были созданы лишь номинально. Во многих районах они начали работать лишь с 2007 года. Данное обстоятельство в большей степени было вызвано отсутствием соответствующего финансирования и не укомплектованностью штатов. В отдельных районах даже на сегодняшний день не финансируется деятельность муниципальных органов финансового контроля (Бавлинский, Рыбнослободский, Мамадышский и другие районы).

Неэффективной и не оправдывающей расходы бюджетов признана работа Контрольно-счетных палат Кукморского, Апастовского, Алексеевского и других районов республики. Так, на финансирование деятельности Контрольно-счетной палаты Апастовского района в 2006 году из местного бюджета было выделено 336,5 тыс. руб. Указанным органом за весь прошлый год было проведено 5 проверок, сумма выявленного нецелевого использования бюджетных средств при этом составила всего 1 тыс. рублей.

Во многих районах, где работают Контрольно-счетные палаты, не налажено должное взаимодействие органов прокуратуры и органов муниципального финансового контроля при реализации актов проверок. При проведении органами финансового контроля проверок и выявлении нарушений законодательства при расходовании бюджетных средств соответствующие материалы в правоохранительные органы не направляются либо направляются не в полном объеме.

Горрайпрокуроры получили указание обеспечить поступление актов проверок для дальнейшего решения вопроса о принятии мер реагирования по выявленным фактам нарушения бюджетного законодательства. Произошедшие изменения в уголовно-процессуальном законодательстве при этом не должны ограничивать горрайпрокуроров в принятии всего комплекса мер реагирования по выявленным фактам нарушения бюджетного законодательства.

*Ст