В Казани отложили старт процесса по делу об убийстве темнокожего студента из Чада

Рассмотрение дела отложили из-за болезни адвоката одного из подсудимых.

(Казань, 25 февраля, «Татар-информ»). В Казани отложили старт процесса по делу об убийстве темнокожего студента КФУ из Чада. Рассмотрение дела отложили из-за болезни адвоката одного из подсудимых.

Сегодня в здание Верховного суда РТ пришли порядка 20 человек – это родные и близкие подсудимых, которые решили поддержать их.

Журналистов пустили на процесс, но запретили снимать происходящее на фото и видео, опасаясь, что присяжные могут попасть в кадр.

Засекреченность личности присяжных связана с их собственной безопасностью и исключением возможности давления на них со стороны защиты.

В начале судебного разбирательства выяснилось, что адвокат Архипова – Эдуард Пастухов – не явился из-за болезни, однако никаких справок не предоставил.

Суд принял решение отложить процесс до 10 часов завтрашнего дня. Если и завтра защитник не явится, у Архипова будет пять суток на заключение договора с другим адвокатом. Если договор не будет заключен, адвоката назначит суд.

Ранее ИА «Татар-информ» сообщало, что подозреваемые в убийстве темнокожего студентка КФУ ходатайствовали о рассмотрении их дела присяжными.

На скамье подсудимых 24-летний Руслан Архипов, 21-летний Роман Халилов, 26-летний Ростислав Малахов и 21-летний Адель Аскаров.

В обвинении, предъявленном молодым людям, числится с десяток уголовных статей. Больше всего эпизодов за Халиловым и Архиповым, которых обвиняют в убийстве 24-летнего темнокожего студента КФУ из республики Чад Махджуба Тиджани Хассана. Иностранец был убит 16 февраля 2017 года. По версии следствия, причиной нападения стала межнациональная ненависть.

Кроме этого, Малахов и Арскаров обвиняются в умышленном уничтожении имущества, разбое и хулиганстве, и как остальных фигурантов дела, следствие считает их виновными в публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности, унижении человеческого достоинства и организации экстремистского сообщества.

Малахову, помимо прочего, предъявлено обвинение в заведомо ложном доносе и применении насилия в отношении представителя власти.