В Самарской области введен карантин из-за вспышки африканской чумы свиней

Несколько случаев АЧС зафиксированы на территории Кошкинского охотохозяйства.

(Казань, 24 января, «Татар-информ»). На территории Самарской области из-за африканской чумы свиней введен карантин. Об этом сообщает пресс-служба Россельхознадзора по региону.

Еще 16 января при лабораторном исследовании трех погибших кабанов, найденных на территории Кошкинского охотохозяйства, специалисты установили, что они погибли из-за африканской чумы свиней. 20-го числа вирус АЧС был выявлен в телах еще трех кабанов. Всех павших животных обнаружили охотоведы в ходе проведения зимнего маршрутного учета зверей.

«На территории Кошкинского района, в радиусе 5 км от очагов заболевания АЧС, введена карантинная зона», – отмечают в ведомстве. Продолжительность карантина составит 45 дней.

Будут проведены проверки всех охотничьих хозяйств в Кошкинском и в соседнем с ним Елховском районе. В 10-километровой зоне от свиноводческих предприятий Красноармейского, Красноярского, Похвистневского и Шигонского районов должны быть уничтожены все кабаны.

В целом популяция диких кабанов на территории Самарской области будет уменьшена до нормы – 0,25 особи на 1000 га. При этом на время карантина в регионе запрещена любая охота, за исключением направленной на регулирование численности охотничьих животных, информируют в управлении.

Как сообщало ранее ИА «Татар-информ», африканская чума свиней вплотную приблизилась к границам Татарстана.