ФСБ предотвратила 97 терактов в этом году

А.Бортников: «Мы стали эффективнее действовать и на стадии предупреждения террористических угроз».

(Казань, 23 декабря, «Татар-информ»). Почти сто терактов было предотвращено в 2008 году в Россию. Об этом сообщил директор ФСБ РФ Александр Бортников на заседании Национального террористического комитета в Москве.

"Мы стали эффективнее действовать и на стадии предупреждения террористических угроз, - сказал А.Бортников. - Только в этом году было своевременно предотвращено 97 преступлений террористической направленности, 50 из которых планировались в местах массового пребывания людей".

По его словам, поступающая в НАК информация свидетельствует о том, что "бандподполье стремится вовлечь в свои ряды новых членов, прежде всего из числа молодежи, подверженной идее национализма, религиозного фанатизма и экстремизма".

Кроме того, директор ФСБ пообещал применить "жесткие меры реагирования на насильственные преступления националистического и экстремистского характера". "Серьезную озабоченность вызывает рост совершенных в Москве и в других регионах России насильственных преступлений националистического и экстремистского характера, как в отношении российских, так и иностранных граждан, в том числе выходцев из стран ближнего зарубежья", - заявил А.Бортников.

"Подобные преступления, убийства по национальному признаку не останутся безнаказанными. Правоохранительными органами совместно с антитеррористическими комиссиями и оперативными штабами в субъектах Федерации будут и впредь приниматься женские меры реагирования на подобные проявления", - подчеркнул глава ФСБ России, сообщают Vesti.ru.
***Ф