В Нижнем Новгороде задержаны «красные скинхеды»

Лидеру предъявлено обвинение в создании экстремистского сообщества.

(Нижний Новгород, 23 июня, «Татар-информ», Константин Барановский). В Нижнем Новгороде задержаны члены группировки «Антифа-Rash» («красная анархия скинхедов» - одно из течений, близкое к левым и анархистам) 1987 и 1988 года рождения. Об этом сообщили в пресс-службе ГУ МВД РФ по ПФО.

По данным полиции, задержанные жители Нижнего Новгорода занимались организацией нападений и избиением лиц, причисляющих себя к иным неформальным молодежным объединениям и группам («скинхеды» (наци и правые), футбольные фанаты, рэперы и др.). Все преступления совершались по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.

На сегодняшний день установлено четыре таких факта. Как удалось выяснить правоохранительным органам, в данной группировке существовала устойчивая иерархия, имелись соответствующий устав организации и членские билеты, осуществлялось финансирование деятельности, существовала строгая дисциплина и система мер воздействия на нарушителей. В частности, в целях пропаганды своих идей лидером сообщества "Антифа-Rash" был создан Интернет-сайт, «на котором размещалась информация, направленная на возбуждение ненависти либо вражды, а также унижения человеческого достоинства по признакам принадлежности к социальной группе в отношении членов различных неформальных молодежных объединений». СУ ГУ МВД России по Нижегородской области лидеру экстремистской группировки «Антифа-Rash» предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282.1 УК РФ «Организация экстремистского сообщества». Другим активным членам данной группировки вменяется участие в экстремистском сообществе (ч. 2. ст. 282.1 УК РФ).

В настоящее время еще два участника сообщества объявлены в федеральный розыск, проводятся мероприятия по установлению их местонахождения и задержанию. Участники группировки были задержаны сотрудниками Центра по противодействию экстремизму ГУ МВД Росси по ПФО совместно с ЦПЭ ГУ МВД России по Нижегородской области и УФСБ России по Нижегородской области при проведении оперативно-розыскных мероприятий.