МЧС РТ: Дознаватель должен действовать в рамках закона, но уметь понять чужую беду

Сегодня в России отмечается День органов дознания Государственного пожарного надзора.

(Казань, 23 января, «Татар-информ»). Сегодня МЧС России отмечает профессиональный праздник — День органов дознания Государственного пожарного надзора, сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по РТ.

Функция дознания появилась у Госпожнадзора 23 января 1928 года. Именно с этого момента органы пожарного надзора получили право проводить дознание самостоятельно по делам о нарушениях правил пожарной безопасности.

«Дознание по пожарам является одной из самых сложных задач в расследовании происшествий. Пожар уничтожает все следы и скрывает необходимые улики. В задачу дознавателя входит не только найти причину возгорания, но и установить тех, кто виновен», – рассказали в МЧС.

За прошлый год в органы дознания Татарстана поступило более 14 тысяч сообщений о происшествиях, связанных с пожарами. 426 материалов, касающихся поджогов и пожаров, на которых погибли люди, передали правоохранителям.

«Дознаватель – это один из участников уголовного судопроизводства, правомочный осуществлять расследования. Главным требованием к кандидату на должность дознавателя является желание принести пользу людям. Невозможно стать хорошим дознавателем, полностью не отдавшись работе. Нужно уметь находить верные решения, основываясь на законе, а еще – уметь понять чужую беду», – рассказали в МЧС.

При проведении расследования органы дознания Госпожнадзора МЧС России работают с полицией, прокуратурой, Следкомом и органами государственной власти. За прошлый год в производстве дознавателей Татарстана находились 11 уголовных дел об уничтожении имущества по неосторожности. По итогам расследования в суд были направлены два обвинительных акта.

В прошлом году жалоб граждан и должностных лиц на действия дознавателей Госпожнадзора Татарстана не поступало. Во многом это благодаря тому, что работа органов дознания строится на принципах уважения прав и свобод человека, а также на законности и гуманизме.