Александр Тимофеев приговорен Верховным судом РТ к штрафу в 300 млн. рублей

Приговор еще не вступил в законную силу, у сторон есть время на его обжалование.

(Казань, 23 января, «Татар-информ», Алия Замалеева, Эмма Ситдикова). К штрафу в 300 млн. рублей приговорил Верховный суд Татарстана бывшего главу Верхнеуслонского района РТ Александра Тимофеева.

Также суд лишил Тимофеева права занимать должности в государственных и муниципальных органах сроком на 3 года. Приговор экс-чиновнику был вынесен сегодня. Суд принял решение о наказании ниже низшего предела в связи с тем, что Тимофеев не судим, имеет малолетних детей, престарелых родителей, различные награды, раскаялся и оказал активное содействие следствию. Суд счел возможным исключить из обвинения вымогательство взятки как недоказанное обвинением. Суд оставил без изменения ранее наложенный арест на имущество Тимофеева (машину, машиноместо, комнату).

Адвокат Аскар Пономарев сообщил журналистам, что доволен решением суда, что его подзащитный оставлен на свободе. Приговор еще не вступил в законную силу, у сторон есть время на его обжалование. И адвокат, и гособвинитель Ринат Латыпов заявили, что решение об обжаловании примут позже, ознакомившись с полным решением суда.

Напомним, что Тимофеев обвинялся в совершении преступления, предусмотренного ч.6 ст.290 УК РФ («Получение взятки главой органа местного самоуправления, с вымогательством взятки, в особо крупном размере»).

По версии следствия, в начале сентября 2011 года Тимофеев получил заявления с просьбой о предоставлении в аренду обществам с ограниченной ответственностью «Метрополис» и «Метрополис-плюс» трех участков земель сельскохозяйственного назначения площадью 11, 16 и 56 га.

Имея в силу своего должностного положения возможность способствовать в решении вопроса о распределении земель района, он, по мнению следствия, решил получить за это незаконное денежное вознаграждение. Для вымогательства взятки по указанию Тимофеева председатель палаты имущественных и земельных отношений Верхнеуслонского района, как полагает следствие, подготовил и направил в ООО «Метрополис» и ООО «Метрополис-плюс» ответы на их заявления, содержащие отказ в предоставлении земельных участков. Затем Тимофеев встретился с представителем указанных фирм и, по версии следствия, потребовал за положительное решение вопроса 10 млн. рублей.

19 октября 2011 года Тимофеев, как полагает следствие, получил часть требуемых им денег в размере 3 млн. рублей, а 21 октября 2011 году – еще 2 млн. рублей, после чего был задержан сотрудниками полиции.

Государственный обвинитель просил назначить обвиняемому наказание в виде лишения свободы сроком на 9 лет в исправительной колонии строгого режима и штрафа в размере 500 млн. рублей.