В Казани стартовал процесс по делу о разбойном нападении на автозаправки

На скамье подсудимых оказались двое мужчин, которые в марте напали на две АЗС на трассе М7.

(Казань, 22 ноября, «Татар-информ», Елена Саляхова). В Московском районном суде Казани началось рассмотрение дела о разбойном нападении на автозаправочные станции на трассе М7.

На скамье подсудимых оказались двое казанцев – Роман Максимов и Ратмир Пономарев. Обоих в зал суда завели под конвоем – оба находятся в СИЗО, мужчины прятали лица под медицинскими масками.

«Из материалов уголовного дела следует, что мужчины, вооружившись пневматическими пистолетами, совершили два нападения на заправочные станции. На первой АЗС завладеть денежными средствами им не удалось. Оператор заправочной станции нажала на тревожную кнопку и скрылась в помещении. На второй – нападавшие проникли непосредственно в помещение и совершили насильственные действия в отношении сотрудников заправочной станции», – сообщил помощник прокурора Московского района города Казани Александр Леонов.

Как выяснилось сегодня в суде, 29-летний Ратмир Пономарев и 24-летний Роман Максимов работали вместе на частном предприятии электромонтажниками. Пономарев на тот момент проходил стажировку. Оба женаты, у обоих есть дети. К слову, у Пономарева ребенок родился совсем недавно, уже после того, как мужчину арестовали по подозрению в разбое.

По версии следствия, 30 марта Пономарев и Максимов выпивали, в процессе вдруг решили ограбить автозаправки. Договорились, распределили роли, разработали план действий. Этим же вечером, вооружившись пневматическими пистолетами и муляжом гранаты, надев маски, отправились на трассу грабить заправки.

Первую АЗС ограбить не удалось. Оператор, согласно инструкции, нажала на тревожную кнопку и закрылась внутри.

Со второй заправкой дело обстояло иначе. Из материалов дела следует, что мужчины ворвались в помещение и начали угрожать пистолетами. Максимов напал на одного из сотрудников заправки, ударил его коленом, после чего тот упал. Максимов еще два раза ударил его ногой, попав в глаз.

В это время Пономарев, угрожая гранатой остальным сотрудникам заправки, перепрыгнул в кассовую зону и вытащил из кассы 24 тысячи рублей.

Задержали обоих на следующий день в квартире одного из них на Адоратского. Оружие и деньги полицейские изъяли во время обыска. Мужчинам предъявили обвинение в групповом разбое.

На судебное заседание сегодня пришло много родственников и друзей обвиняемых. В какой-то момент один из подсудимых через прутья клетки протянул руку матери, но конвойный жестко одернул его.

К слову, Пономарев оказался за решеткой не впервые. До этого он был неоднократно судим за мошенничество, разбой, грабеж и провел за решеткой пять лет.

Ранее ИА «Татар-информ» сообщало, что в марте разбойным нападениям подверглись сразу две автозаправочные станции на трассе М7.