Лидер «Исламского государства» предположительно был ранен в Ираке

Сообщения о ранениях лидера Абу Бакра аль-Багдади поступали и ранее, но оказались не соответствующими действительности.

(Казань, 22 апреля, «Татар-информ»). Поступают противоречивые сообщения о судьбе лидера запрещенной в России джихадистской группировки «Исламское государство» (ИГ) Абу Бакра аль-Багдади. Об этом сообщает «Русская служба BBC».

Представитель Министерства внутренних дел Ирака рассказал «BBC», что аль-Багдади был серьезно ранен в марте в результате авиаудара сил коалиции.

Британская газета «The Guardian» приводит слова западного дипломата и советника иракского Правительства, согласно которым 18 марта был нанесен авиаудар по позициям джихадистов на западе Ирака, в провинции Найнава.

По словам советника Хишама Хашими, целью авиаударов были местные лидеры ИГ, передвигавшиеся в колонне из трех автомобилей. Власти до сих пор не знают, был ли аль-Багдади в одной из тех машин.

Газета также цитирует другой источник, согласно которому полученные Абу Бакром аль-Багдади ранения сначала угрожали его жизни, другие представители руководства группировки проводили срочные встречи, поскольку полагали, что он может умереть. С тех пор лидер джихадистов постепенно восстанавливается. Тем не менее он пока не может в полной мере руководить ИГ.

Однако в Вашингтоне представитель Пентагона полковник Стив Уоррен заявил журналистам, что американские военные не обладают никакой информацией о судьбе аль-Багдади. Он добавил, что тот не был целью авиаударов, о которых идет речь.

Кроме того, Уоррен сказал изданию «Daily Beast»: «У нас нет оснований полагать, что это был аль-Багдади».

Сообщения о ранениях лидера «Исламского государства» поступали и ранее – в ноябре и декабре 2014 года, но оба они оказались не соответствующими действительности, отмечает «Интерфакс» со ссылкой на «The Guardian».

Абу Бакр аль-Багдади старается не раскрывать информацию о себе и своем местонахождении. Считается, что даже многие боевики ИГ не встречались с ним лицом к лицу. Известно, что лидер «Исламского государства» выступает перед полевыми командирами в маске, благодаря чему заработал прозвище «невидимый шейх».