С начала апреля в республиканских ДТП погибли уже 2 велосипедиста

С первыми теплыми днями статистика дорожно-транспортных происшествий начинает пополняться пострадавшими велосипедистами.

(Казань, 22 апреля, «Татар-информ», Артур Еникеев). С приходом весны многие граждане в качестве личного транспорта выбирают велосипед. К сожалению, в условиях интенсивного движения и отсутствия специальных велосипедных дорожек езда на двухколесной машине, особенно в городе и для детей – развлечение далеко не безопасное.

С первыми теплыми днями статистика дорожно-транспортных происшествий начинает пополняться пострадавшими велосипедистами.

Только в течение апреля на территории республики зарегистрировано 5 ДТП с участием велосипедистов, в результате которых 15-летний ребенок и пожилой мужчина погибли, трое детей получили серьезные травмы.

Точка зрения Госавтоинспекции в отношении малолетних водителей двухколесных машин бескомпромиссна – на городских улицах их быть не должно. Плата за удовольствие проехаться по одной дороге с автомобилями и почувствовать себя настоящим водителем может оказаться неизмеримо высокой. Об этом в первую очередь должны задумываться родители.

6 апреля в Советском районе Казани водитель автомобиля «BМW» превысил безопасную скорость движения и совершил наезд на велосипедиста – пенсионера 1942 года рождения. Правила нарушил и водитель велосипеда: при движении справа в попутном направлении по дороге, имеющей более одной полосы, он совершил поворот налево.

16 апреля примерно в половине десятого вечера на Мамадышском тракте водитель автомобиля "ВАЗ-21130", не выбрав безопасную скорость, совершил наезд на мальчика, который ехал на велосипеде. От полученных травм 15-летний ребенок погиб на месте происшествия. Помимо нарушений требований ПДД к печальному исходу привела и беспечность взрослых, допустивших выезд велосипедиста в темное время суток на автодорогу.

Госавтоинспекция напоминает дополнительные требования к движению велосипедов и мопедов: при движении по дорогам общего пользования управлять велосипедом разрешается лицам не моложе 14 лет; велосипедисты должны двигаться по крайней правой полосе в один ряд, допускается движение по обочине в случае, если не создается помех для пешеходов; водителю велосипеда запрещается ездить, не держась за руль хотя бы одной рукой, водителю велосипеда запрещается поворачивать налево или разворачиваться на дорогах с трамвайным движением и на дорогах, имеющих более одной полосы для движения в данном направлении. Водителю велосипеда запрещается перевозить пассажиров. Запрещается езда на велосипеде без защитного шлема. Защитный шлем должен быть застегнут.

Ответственность за нарушение требований ПДД велосипедистом предусмотрена частью 2 статьи 12.29 КоАП РФ в виде административного штрафа в размере 100 рублей.