Накануне Дня кинолога сотрудники УФСИН навестили детей в ДОЛ «Дзержинец»

Сегодня на балансе в учреждениях УФСИН России по Республике Татарстан состоит около 300 собак и щенков.

(Казань, 21 июня, «Татар-информ»). 21 июня в России отмечается День кинологической службы, в системе УФСИН это подразделение играет очень важную роль, сообщает пресс-служба УФСИН России по РТ.

Служебные собаки используются для охраны исправительных учреждений, конвоирования, в акциях по обеспечению правопорядка, таких как обыск, досмотр. Также собаки используются в розыске и задержании беглых осужденных, для поиска наркотических и взрывчатых веществ, взрывных устройств, оружия и боеприпасов.

Накануне профессионального праздника кинологи пенитенциарного ведомства РТ прибыли в детский оздоровительный лагерь «Дзержинец» со своими четвероногими напарниками.

Начальник племенного питомника УФСИН Галина Булаева выступила перед ребятами с немецкой овчаркой Гайвером и бельгийской овчаркой Чаком. Сперва кинолог продемонстрировала навыки служебных собак в приемах общего курса дрессировки. Безупречное выполнение четвероногими «сотрудниками» всех команд сопровождалось бурными аплодисментами ребят. Но наибольший восторг у детей вызвало задержание фигуранта. Чак без промедления нагнал убегающего «преступника» и не оставил ему шансов скрыться.

После выступления ребята получили возможность поиграть с собаками, а также расспросить специалиста о тонкостях ухода за питомцами, дрессировки, породах собак. Дети также узнали, какую работу выполняют четвероногие «сотрудники» в исправительных учреждениях, какую пользу приносят обществу.

Сегодня на балансе в учреждениях УФСИН России по Республике Татарстан состоит около 300 собак и щенков. С ними работают 140 специалистов-кинологов.

В 2016 году зарегистрировано 26 случаев результативного применения специальных собак по поиску наркотических средств.