Советский суд Казани продлил домашний арест Алексею Миронову

Известный бизнесмен из Набережных Челнов пробудет под домашним арестом до 22 апреля.

(Казань, 21 февраля, «Татар-информ», Александр Елисеев). Советский районный суд Казани сегодня рассмотрел ходатайство следователей о продлении домашнего ареста владельца ГК «Еврогрупп», бизнесмена из Набережных Челнов Алексея Миронова.

Предпринимателю предъявлены обвинения по статье «Мошенничество в особо крупном размере». 

В одно производство с делом владельца ГК «Еврогрупп» объединено дело, возбужденное против юриста его фирмы Альберта Халиуллина. В нем речь идёт о махинациях с землей, когда группа лиц, под покровительством высокопоставленных чиновников из исполкома, в 2013 году получила в аренду два участка площадью 40 тыс. кв. м и 5 686 кв. м. Позднее право аренды было уступлено ООО «Санрайз Кэпитал», при этом, по версии следствия, землю передала фирма Миронова, однако с полученного от сделки дохода бизнесмен налогов не заплатил. В итоге только за два этих участка государству нанесен ущерб на сумму более 140 млн рублей.

Суд также заинтересовали некоторые свидетельские показания, на которые в своём ходатайстве ссылается следствие.

«Я вчера ваши материалы час читала и у меня столько вопросов возникло!»,  сказала судья во время рассмотрения ходатайства следователей. 

В частности, суд интересовали некоторые свидетельские показания, на которые в своём ходатайстве ссылается следствие.

Следователь называл фамилии свидетелей и вкратце описывал, о чем они говорили. Один из свидетелей рассказала о том, какие документы уходили в налоговую. Другой пожаловался на давление со стороны подследственных, но не конкретно со стороны Миронова. Третий свидетель рассказал о сделках.

В одном из допросов промелькнула фраза, что Халиуллин является «соратником» Миронова.

«Соратник  это каким образом? Друг, родственник, подельник?»,  спросила судья.

Следователь ответить на этот вопрос не смог. Зато пояснил, что они в дальнейшем намерены делать.

«Мы планируем допросить свидетелей. Предьявить Миронову обвинения в окончательной редакции. Изучить документы и провести другие мероприятия»,  сообщил он.

Адвокат Миронова напомнила суду, что ее подзащитный является руководителем благотворительного фонда, и на данный момент большое количество людей осталось без поддержки, так как сам бизнесмен находится под домашним арестом.

«Уже появились публикации в СМИ, в которых люди просят отпустить Миронова. У кого-то проблемы с коммунальными платежами, проблемы со здоровьем и прочее. И сейчас Миронов ничем не может им помочь»,  заявила защитник.

Адвокат попросила отпустить Миронова или в крайнем случае смягчить условия домашнего ареста и предоставить ему минимум 4-5 часов в день для прогулок, возможности появляться на рабочем месте и общаться с родственниками.

«У меня есть справка из налоговой о том, что по всем тем фирмам, которые фигурируют, никаких задолженностей нет. Я земельными участками не владел, они находились в аренде. И сейчас там построены объекты, которые полностью функционируют»,  заявил суду сам Алексей Миронов.

В итоге суд принял решение оставить бизнесмена под домашним арестом до 22 апреля. В прогулках ему отказано, так как, по мнению суда, отсутствие бизнесмена не отразится на работе благотворительного фонда.